投资者如何投资大盘股 大盘股是什么意思

大盘股是指市值总额达20亿元以上的大公司所发行的股票,资本总额的计算为公司现有股数乘以股票的市值。随着中国资本证券化步伐的加快,越来越多的行业都有大盘股了。那如何投资大盘股呢?关于如何投资大盘股,下面介绍一下如何投资大盘股的技巧。

如何投资大盘股
如何投资大盘股

大盘股公司通常为造船、钢铁、石化类公司。大盘股没有统一的标准,一般约定俗成指股本比较大的股票。关于如何投资大盘股主要有以下技巧:

如何投资大盘股

1、以量取胜。投资者追求的目标是收益最大化,收益是由两个因子构成的:一是价差的大小,二是操作的数量。在买卖大盘股的时候,应当把第二个因子,也就是买进和卖出的数量放在第一位。大盘股的一个重要特点,是波动比较平稳,这样价差通常不会很大。要想使收益最大化,就必须把买卖数量放在优先考虑的位置,是如何投资大盘股必不可少的一点。

2、分厘必争。尽管强调在操作大盘股的时候要有一定的资金量为前提,但这不意味着可以对价差就不关注了。从原则上讲,买卖大盘股的时候,要锱铢计较、分厘必争。买进的时候,减一两分钱价位,排个队;卖出的时候,加一两分钱,同样排队。永远不要对着卖出价直接买进,也不要对着买进价直接卖出,这应当作为大盘股操作的一个重要原则。在大盘股的买卖中,如果太大方的话,是赚不到钱的。

3、重视基本面。选股有不同的技巧,有的重视技术图形,有的只强调基本面状态。对大盘股来说,选股的基本立足点是基本面,这个基本面既包括行业的选择,也包括在同一行业中对不同上市公司进行比较和选择。相对来说,技术面的因素应当摆在次要的位置,是如何投资大盘股必须要知道的一点。

4、战略上的右半球原则,战术上的左半球策略。战略上的右半球是指只有在上升趋势确立以后,才能够有下单买大盘股的念想;相反,只有在下降趋势确立之后,才果断出手,获利了结。再好的基本面,再好的股票,如果它还运行在左半球,运行在下降趋势中,最好不要逆潮流而动,有任何购买的动机。战术上的左半球策略是指在具体操作的时候,坚持不回调就不下单买进,不反弹就不挂单卖出的原则。真正下单买卖的时候,买跌不买涨,卖涨不卖跌。

5、减少操作频次。一个成功的大盘股投资者,通常买卖的频次是很低的。最理想的结果是,一单买进,一单卖出,加起来就做两笔。那种反复在大盘股中做差价的人,通常不是一个好的大盘股投资者,这是如何投资大盘股要特别注意的一点。