“回头看”工作交流会在福建召开 通报工作进展情况

据证监会网站消息,5月5日,清理整顿各类交易场所“回头看”工作交流会在福建召开。会议认真学习4月25日习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,传达贯彻马凯副总理近日对清理整顿各类交易场所“回头看”所作的专门批示,通报“回头看”工作进展情况,交流各地工作经验,重申“回头看”政策要求,进一步推动各地政府分类处置违法违规交易场所,有效防范和化解金融风险,切实维护金融安全和稳定。

回头看工作交流会召开
回头看工作交流会召开

会议认为,2017年1月9日部际联席会议第三次会议对清理整顿各类交易场所“回头看”工作作出部署以来,各地政府相继行动,有关部门协同配合,工作初见成效。但是应该看到,目前各个地区“回头看”工作进度不一,有的地区尚未公布“黑名单”,有的地区未按要求梳理通报交易场所会员、代理商、授权服务机构等情况,有的地区对重点交易场所的清理整顿迟迟未按照要求付诸行动。地方各类交易场所的问题仍然很大,风险较为突出,形势不容乐观。

会议强调,部际联席会议各相关单位和各地区应进一步提高认识,把思想和行动统一到习近平总书记“4.25”重要讲话上来。清理整顿“回头看”要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》关于防控金融风险的部署,落实马凯副总理的批示要求,稳步向前推进,通过半年时间集中整治规范,基本解决地方各类交易场所存在的违法违规问题和风险隐患。

本次“回头看”的政策要求是统一和明确的,各地区各部门所采取的措施也是积极有效的,要充分利用这次“回头看”的有利时机,切实履行职责,敢于担当,把清理整顿各类交易场所的各项工作扎扎实实落到实处。

会议要求,各地区各部门坚持全国一盘棋,守土有责,既要“回头看”,又要“扎实干”,对交易场所分类处置,该关闭的坚决关闭,该规范的切实规范,该整合的限期整合,该转型的及时转型,坚决打击违法违规交易。对于“微盘”交易平台、严重违法违规的交易场所、违法违规且拒不整改的交易场所、未取得省级人民政府批文的非法交易场所要下决心取缔关闭。

会议指出,各地区应坚持稳妥操作,避免处置不当引发新的风险。要增强风险防范意识,密切监测,系统排查,准确预判,做到胸中有数,不忽视一个风险,不放过一个隐患。要针对各类交易市场的实际情况,对清理整顿过程中可能引发的风险隐患逐一排查,制定有针对性的风险处置和维稳工作预案,稳步操作,保质保量完成清理整顿工作任务。

会议明确,各地区各部门要标本兼治,建立交易场所规范发展的长效机制。各地区要以是否有利于服务实体经济为标尺,尽快推动交易场所按类别有序整合,原则上一个类别保留一家;要从严审批交易场所,“回头看”期间不得再批设或变相设立新的交易场所;“回头看”工作结束后,按照原则上一个类别一家的要求,不应再批设新的同类别交易场所。

各地区要结合实际积极探索,切实制定一套科学有效的交易场所监管规则,实施严格监管。部际联席会议办公室和有关行业主管部门要加强对各类交易场所的监管业务指导,各方共同努力,逐步推动交易场所走上规范健康发展道路。

会议由部际联席会议召集人、中国证监会主席刘士余主持。部际联席会议有关成员单位相关司局负责同志,各省级人民政府副秘书长、金融工作部门负责同志共计120余人参加了会议。