部际联席会议:坚决取缔关闭非法交易场所

据新华社消息,记者从证监会获悉,清理整顿各类交易场所部际联席会议要求,对于“微盘”交易平台、严重违法违规的交易场所、违法违规且拒不整改的交易场所、未取得省级人民政府批文的非法交易场所,各地区各部门要下决心取缔关闭。

取缔关闭非法交易场所
取缔关闭非法交易场所

据了解,2017年1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议对清理整顿各类交易场所“回头看”工作作出部署。清理整顿各类交易场所“回头看”工作交流会5日在福建召开,会议由部际联席会议召集人、中国证监会主席刘士余主持。

会议要求,部际联席会议各相关单位和各地区应进一步提高认识,坚持全国一盘棋,守土有责,既要“回头看”,又要“扎实干”,对交易场所分类处置,该关闭的坚决关闭,该规范的切实规范,该整合的限期整合,该转型的及时转型,坚决打击违法违规交易。

监管部门明确,各地区要以是否有利于服务实体经济为标尺,尽快推动交易场所按类别有序整合,原则上一个类别保留一家;要从严审批交易场所,“回头看”期间不得再批设或变相设立新的交易场所;“回头看”工作结束后,按照原则上一个类别一家的要求,不应再批设新的同类别交易场所。各地区要结合实际积极探索,切实制定一套科学有效的交易场所监管规则,实施严格监管。

会议指出,各地区应坚持稳妥操作,避免处置不当引发新的风险。要增强风险防范意识,密切监测,系统排查,准确预判,做到胸中有数,不忽视一个风险,不放过一个隐患。要针对各类交易市场的实际情况,对清理整顿过程中可能引发的风险隐患逐一排查,制定有针对性的风险处置和维稳工作预案,稳步操作,保质保量完成清理整顿工作任务。