震荡市如何形成 震荡市形成原因有哪些

在震荡市中,市场总体以过渡性热点为主,难有明显而持久的板块效应。此时市场有炒新、炒低的偏好。关键要踏准市场起伏节奏、紧跟新的热点。那震荡市如何形成呢?关于震荡市如何形成,下面说一下震荡市如何形成的原因。

震荡市如何形成
震荡市如何形成

震荡市特征是热点转换极快,个股行情只有一二天。震荡行情的形成总结历史走势,可以发现震荡市如何形成的原因主要有以下几种:

震荡市如何形成?

1、市场消息集中出现的影响。影响市场的各种重大因素在短期内集中出现,导致市场运行的变数骤增。特别是利多与利空的消息在较短时间内同时出现,使市场运行的方向性充满变数,容易导致股市出现震荡性行情,是震荡市如何形成的重要原因。

2、投资者心态趋于浮躁的表现。投资者心态浮躁主要是因为对后市行情的发展充满疑惑造成的。当股市大跌之后,许多投资者一方面认为股市没有进一步下跌的空间,另一方面对股市能否展开一轮轰轰烈烈的牛市行情又疑虑重重。结果,买入担心被套,卖出又担心踏空。往往看见股价涨了就急忙追涨,看见股价跌了立即杀跌。这种普遍存在的浮躁投资行为,也在一定程度上给震荡行情起到了推波助澜的作用。

3、市场结构性调整。结构性调整是局部牛市行情中必然要经历的阶段。当股市完成一轮升势后,随着前期的部分主流热点转化为强弩之末,市场很正常地迈入结构性调整周期中。这样,既可以使积累的获利盘得以充分消化,有利于股市未来的顺利成长;又有利于市场主流资金的战略再分配。在结构性调整中,股指往往以宽幅震荡行情展开,是震荡市如何形成的关键原因。