炒股如何捕捉龙头股 龙头股是什么意思

龙头股指的是某一时期在股票市场的炒作中对同行业板块的其他股票具有影响和号召力的股票,它的涨跌往往对其他同行业板块股票的涨跌起引导和示范作用。那如何捕捉龙头股呢?关于如何捕捉龙头股,下面就说一下如何捕捉龙头股的注意事项。

如何捕捉龙头股
如何捕捉龙头股

龙头股并不是一成不变的,它的地位往往只能维持一段时间。成为龙头股的依据是,任何与某只股票有关的信息都会立即反映在股价上。关于如何捕捉龙头股主要有以下内容:

如何捕捉龙头股?

1、找题材。所谓题材就是市场正在关心什么,或者说正在制定那些政策,这是如何捕捉龙头股最根本的一点。因为没有题材,主流资金就失去了炒做的依据,就无法聚拢市场人气,就不能激活成交量。因此,要密切关注政策消息、行业报道、市场焦点等,从中发掘可能上涨的股票。

2、比股性。同一题材的股票并不一定都要涨,即使普涨,涨幅也相差巨大,这个时候就要看股性了。也就是看谁比较活跃,历史表现往往“大起大落”。对于一向没有什么波动的股票,最好不要介入,因为没有什么差价可做。

3、看态势。所谓态势就是指该股目前的运行趋势,热点龙头股的态势往往具有率先启动、率先止跌、率先创出新高、率先放量等特点,是如何捕捉龙头股必须要了解的一点。

4、谁能先于大盘启动。主力也分三六九等,有先知先觉的主力,也有后知后觉的主力,那些抢在大盘见底的前夕动手的主力,道行必然了得,其对政策面、基本面、技术面深刻的把握,远超出市场一般水平之上。

5、看看谁最先涨停。在一片低迷的市场氛围中,大部分个股萎靡不振,此时,若有某只个股率先拉涨停,必然会吸引市场众多眼球,目前讲究注意力经济,首先获得市场注意的个股肯定会吸引大量资金追捧,股价自然水涨船高,也是捕捉的最佳猎物,这是如何捕捉龙头股的要点之一。

6、看谁的量能最大。哪个板块的成交量最大,说明该板块流入的资金量最大,弹药充足,必将成为特别能战斗的队伍,有巨大的成交量做后盾,股价向上的空间自然乐观。

7、从历史信息记录来发现。最常见的该类强势股有,第一是市场形象突出的个股一旦出现异动容易成为强势股,这里的市场形象主要有,基本面突出有龙头潜力,股本结构突出,股价表现特别沉闷的个股;第二是有明显操作风格的主力重仓持有的个股;第三是有特殊事件发生,股价量价配合默契的个股,这是如何捕捉龙头股的重点。