怎样分析新股上市 新股上市是什么意思

新股就是指刚发行上市正常运作的股票。这些年申购新上市的股票是一个热点,因为中签了新股就如“白捡”了一笔财,所以新股是股民关注的投资焦点之一。那怎样分析新股上市呢?关于怎样分析新股上市,接下来小编就跟大家讲一下怎样分析新股上市的技巧。

怎样分析新股上市
怎样分析新股上市

新股具有多种投资优势,有的含有多年滚存利润,股本小的新股极有可能大比例送转股;新股没有以前的套牢筹码,上档抛压轻;刚刚上市的时候业绩优良,没有过多的问题;新股比较容易受到资金关注,市场表现活跃,短线机会较多。关于怎样分析新股上市主要有一下几个方面:

怎样分析新股上市?

1、新股比价分析。将新股与市场中同一地域板块间的公司、同一行业间的公司、同一市场题材公司、业绩相近的公司、相同流通股本规模及类似股本结构间的公司进行比价,选择平均价来确定该股的预计价格,即为上市后的理论定位价格。如果该企业在其所在行业中处于龙头地位的,定位价格可以更高一些,是怎样分析新股上市必不可少的一点。

2、公司基本面分析。其中重点是业绩分析,不仅要看每股收益,还要注意业绩的稳定性。要和往年的业绩相比,关注业绩是否具有成长性。相对来说,盈利能力强的公司对资金的吸引力较强。

3、股本扩张潜力分析。新股是否有更强的股本扩张潜力主要关注其滚存利润、公积金和净资产这三个因素,扩张潜力巨大的个股能为将来的强劲走势提供有力的题材支持,是怎样分析新股上市的重点。

4、股本及股东情况分析。流通股本过大和过小都不利于市场的炒作,观察公司的股东情况,即什么样的公司、机构、个人是其大股东,还要看大股东间持股的比例如何。

5、题材与概念分析。市场资金是很容易“喜新厌旧”的,特别是在后续新股不断上市的时候,新股很快就会变成旧股。通过分析历史行情可以看出,能够在上市后得到充分炒作的新股不仅仅凭借“新”,更重要的是与其本身所具有的各种概念有关。投资者根据招股说明书分析新股的时候,需要注意公司的经营范围、所处行业、在建项目和募集资金用途,从中发现市场容易感兴趣的题材,这是怎样分析新股上市的关键。