行情企稳时机尚不成熟 两维度挖掘投资机会

尽管昨天的反弹显得极为勉强,但今天开盘后的市场仍然延续了反弹的态势。早上指数平开后略做蓄势,很快拉出一波快速反弹。并一度越过3150点以及5日均线的压制。虽然没有形成最终的突破,但午后大盘的表现并没有出现之前午后大幅回落的定式。

行情企稳时机尚不成熟
行情企稳时机尚不成熟

从盘面来看,雄安新区题材股的持续走强对于人气的集聚有着积极的引导作用,加上保险、券商权重股的助威,给行情的企稳增添了砝码。短期出现的连续反弹有着稳定市场的作用。

行情出现转机,一方面要看市场热点能否持续或者出现轮动,这会在市场机会上提升投资者的参与热情;另一方面,看大盘调整后技术性点位的进一步确认。今天行情中,第一点基本做到。雄安新区的持续表现,加上权重股的走强,给力市场反弹的底气。因为逐利资金会紧盯机会,随之而动。而第二点,指数技术上出现连续反弹,首先要受到的考验就是5日均线,而这一点目前还没有实现。二维度不能兼顾,行情仍不可轻易乐观。

在K线走势方面,在持续下跌之后,指数下降的斜率趋于平缓。特别是本周出现的两连阳与上周的两连阳相比较,好的是本周反弹的力度更强,幅度更高;不好的是成交量偏小,这是反弹之大忌。从时间点上看,上周两连阳后赶上周末。证监会周末例行的新闻发布会,而正是相关监管信息导致周一行情持续大跌。本周两连阳出现在周三,这或许留给市场反弹的时间更为充裕。在利空消息逐渐消化之后,市场行情也逐步回归到自身运行的轨迹。

谈到自身运行轨迹,就要看目前的技术面,今天出现连续反弹有喜有忧。喜的是经过十多天的调整后,指数首次出现冲击均线的机会;忧的是缺乏资金配合,浅尝辄止的表现说明市场情绪仍不稳定。加上3150点整数关口的叠加施压,突破确有难度。如果短期指数不能对短期均线形成突破,很可能因5日均线的走低而被迫向下调整。值得注意的是,由于目前离“五一”假期仅有两天,预计市场参与反弹的意愿可能更低,这将制约节前行情的表现。

总体来看,行情行至月底,监管风暴给短期市场带来的阵痛不可避免的出现。但就市场建设而言,长痛不如短痛,全面监管苍蝇老虎一起打,最终目的是希望还投资者一个健康而有序的市场。对于投资者来说,可能是塞翁失马焉知非福!目前行情因监管而出现持续的深幅调整,市场人气也遭遇极大的打击。面对千疮百孔的市场,需要投资者尽快重拾信心。对市场而言,可以说是行情待兴、任重道远。对于机会来说,砸出黄金坑,机会值得期待。

在策略上,鉴于目前市场表现尚不稳定,建议投资者仍然观望。我们的观点还是把握好热点与技术两大维度,同时兼顾月底效应的影响。在具体操作上,建议节前介入不要仓位过大,以半仓为宜。毕竟市场还没有企稳走出弱势,轻仓操作也是有效控制风险的一种方式。在机会把握上,一方面可以跟风炒作,在目前市场热门题材中寻找低吸机会;另一方面可以在热点难以把握的前提下,针对个股的技术走势,从抗跌股和超跌股两个维度去挖掘机会。