工信部首次调整钢企规范名单 29家撤销和40家整改

4月24日,工信部发布公告称,据《钢铁行业规范条件(2015年修订)》和《钢铁行业规范企业管理办法》,已对钢铁规范企业名单进行调整,最终确定了撤销的29家企业和需整改的40家企业名单。

调整钢企规范名单
调整钢企规范名单

工信部相关负责人表示,这是企业进入规范名单以来的首次调整,意在对有关企业进行提醒和警示,督促企业整改到位,规范生产经营,强化事后监管,更能维护公平秩序。

昨日,据记者了解到的撤销29家企业和需整改的40家企业名单中,涉及上市钢企有本钢板材、抚顺特钢、河钢集团(上市公司为河钢股份)、宝钢集团——南通宝钢钢铁有限公司以及杭钢集团(上市公司为杭钢股份)。

【本钢板材与抚顺特钢因安全问题需整改】据工信部发布的公告称,被列入整改名单的企业,要按照环保、安全等方面的整改要求,在规定期限内整改到位。要充分吸取教训,持续做好规范经营,一年内再次出现环保、安全等整改类情形,将研究撤销规范名单。下一步,工信部将加大对钢铁规范企业动态调整频度,一经发现存在涉及撤销和整改类情形的企业,将予以公告。

而从需整改的钢铁行业规范企业名单中,记者注意到,本钢板材所需要整改的内容为安全问题。

具体情况为存在安全事故隐患。2016年安监总局钢铁行业安全生产执法专项行动指出,该企业吊运钢水铁水与液态渣的起重机不符合冶金起重机相关要求,煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合《建设设计防火规范》等标准要求,存在重大事故隐患。

本钢板材3月29日发布的2016年年报显示,报告期内公司实现营业收入295.26亿元,同比增长0.93%;实现归属于上市公司股东的净利润7.81亿元,同比增长123.72%,实现扭亏为盈;基本每股收益为0.25元/股。

公告显示,报告期内面对严峻的经营形势,公司通过科学制定经营管理政策,加大科技创新和品种开发力度,稳定销售渠道,降低成本等,全年生产生铁969.12万吨,同比增长2.39%;粗钢949.69万吨,同比增长1.71%;热轧板1127.24万吨,同比增长1.57%;冷轧板431.7万吨,同比增长22.32%;特钢材68.36万吨,同比减少0.15%。

另外一家需要整改的上市钢企为抚顺特钢,需要整改的原因,同样是因为存在安全问题。据名单显示,抚顺特钢存在安全事故隐患。2016年安监总局钢铁行业安全生产执法专项行动指出,该企业炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩,存在重大事故隐患。

3月28日,抚顺特钢发布了2016年年报,报告期内,公司实现营业收入46.78亿元,同比增长2.63%,而钢铁行业营业平均收入增长率为-7.61%;归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比下降43.46%,而钢铁行业平均净利润增长率为10.27%。

昨日,记者试图联系上述两家公司,但均未果,截止到记者截稿,上述两家公司均未对此事发布相关公告。