央行今日开展800亿逆回购 实现资金净投放400亿

据央行公告,4月25日,央行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,7天、14天、28天操作量分别为400亿元、200亿元、200亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%。

央行今开展800亿逆回购
央行今开展800亿逆回购

鉴于周二到期逆回购为400亿元,故周二实现资金净投放400亿元,这是公开市场连续第六日实现资金净投放。临近月末,昨日市场资金面紧平衡程度加剧,在这一背景下,今日净投放资金量较昨日仅增加了100亿元。

数据显示,昨日的存款类机构间质押式回购隔夜品种利率(DR001)上涨至2.80%附近,创下了2015年4月3日以来的新高。

昨日,央行虽然在公开市场持续净投放,但当日货币市场资金价格多数仍继续上涨,一些企业也因此取消了近期的发债计划。业内人士称,受委外监管政策趋严预期、逆回购操作量不及预期等因素影响,市场对流动性谨慎预期不减,债市短期内将继续维持震荡格局。

中信建投固定收益团队指出,整体来看,银行主动赎回委外尚未达成一致行动,当前委外的赎回主要集中于比较容易赎回的基金。银行委外赎回反映了同业存单监管趋严后银行面临缩表压力,加上月末资金面吃紧,短期内,上述两方面因素或将继续促成债券市场的震荡格局。