沪指跌1.37%创年内最大单日跌幅 多只次新股反弹

沪深两市午后继续维持低位窄幅震荡。截至收盘,上证指数报3129.53点,下跌1.37%,成交1978亿元;深证成指报10091.89点,下跌2.16%,成交2141亿元;创业板指报1809.91点,下跌1.58%,成交536亿元。

沪指年内最大单日跌幅
沪指年内最大单日跌幅

盘面上看,银行、保险和非银金融等金融板块发力护盘,领涨市场。其中,银行次新股中,无锡银行尾盘涨停,吴江银行和张家港行涨幅也均超2%。除银行次新股外,次新股板块午后也有多只个股强势反弹。其中乐心医疗、克来机电、重庆建工、亚泰国际等午后一度拉升超5%。

跌幅方面,基建、水利建设和丝绸之路等板块跌幅靠前。其中北新路桥、达刚路机、新疆城建跌停。中字头个股也表现不佳,中国交建、中国铁建、中国中冶等跌幅均在4%以上。

川财证券表示,近期行情在行业上没有明显的主线,建议在各细分行业中精选龙头白马股。随着年报的披露,不少增速尚可的标的有望迎来估值的进一步下移,投资价值会逐步显现。

机构观点

【山西证券:风险释放期防守为上】短期来看,指数在急跌过后初现跌势趋缓的企稳迹象,后续有修复反弹的动力,但其认为,当前市场风险偏好已经严重受挫,资金由题材炒作、次新股中撤出,转而追寻大消费蓝筹股白马股、以及处于估值相对低位的医药、银行、保险板块等避风港作“抱团取暖”就是重要表征。建议投资者谨慎为上,控制好仓位,切忌盲目补仓,并警惕个股的极端下跌风险(规避估值虚高、纯概念股、业绩雷区等)。

【爱建证券:本周策略安全为先重点关注具备估值优势个股】综合分析,雄安新区、粤港澳大湾区偃旗息鼓,市场做多热情急剧减退,短期内,市场也难以找到聚集人气的有效品种,防御类的家电、食品饮料等虽是基金抱团取暖的对象,但同样也会面临估值过高、泡沫出现的尴尬局面。在存量资金的博弈情况下,预计市场震荡调整的趋势延续。从市场走势来看,上证指数在半年线股附近震荡,预计震荡蓄势等待,方向选择。而中小创则有再次考验低点的需求。

整体看来,经过前期连续下跌,做空动能虽有一定释放,但短期方向不明的局面下,策略上需以安全为先。从政策面来看,由于监管的趋严,市场投机性炒作的难度提升,因此参与此类热点时需提高谨慎。整体上本周的策略就是安全为先,个股选择需从长远出发,具有估值优势和良好成长性的个股具有较好安全边际,同时控制好仓位。

【西部证券:A股下跌空间有限】上周A股震荡回落,后半周随着金融股的逐步企稳,沪指在3150点附近获得阶段性支撑,但创业板指数再度出现破位走势,盘面上典型的结构型特征意味着资金显然更为青睐于低估值板块。短线来看,经过上周的快速下跌,恐慌情绪和做空动能已经得到较为明显的释放,经济稳定、供求关系好转等利多因素不应被明显忽视,A股并不具备持续下跌的动力和条件,预计3100点附近仍具备较强的支撑力度。

在操作上,不宜继续盲目杀跌,在保持五、六成仓位的基础上,逢低关注券商、银行等金融股以及节能环保、智能机器、5G等行业增长确定的板块品种。

【私募论道:A股已发生结构性变化】高毅资产董事长邱国鹭表示,价值投资的春天已经来临,A股已经发生了结构性变化。首先是行业的集中度在提高。在行业格局清晰的背景下,一批龙头企业展现出了不错的成长性,比如白酒、家电等;一些龙头企业经过前期多年积累后,订单呈爆发式增长,比如手机、汽车等;其次是一批优秀的价值投资人已经成长起来,话语权在逐步增加。

另外,越来越多的长期资金已经入场,部分长期资金的锁定期高达5到8年。这些资金锁定期甚至超过股权投资市场,使得价值投资越来越可行。