链家估值飙升40倍 北京万科入股链家

2017年2月,链家再度变更工商信息,5家新增法人股东进入,没有股东退出。这5家新增股东同样来头不小。包括58同城创始人姚劲波,前海人寿、上海人寿、中国人寿等保险资金,中国化纤、中植集团、中信等国有资本。房地产资金亦有介入,包括旭辉、石榴集团、星河控股等。

链家估值飙升40倍
链家估值飙升40倍

根据工商信息更新周期,这笔融资应在去年年末完成,因此,今年1月注资的融创尚未出现在最新股东名单中。

经这三轮融资后,链家地产的注册资本从2015年前的1046万元增加到1720万元。

截至目前,链家共有32个股东,其中8个自然人股东,24个法人股东。作为自然人股东的左晖,仍是链家最大股东,但其个人持股比例已从最初的93.1%被稀释到46.42%;第二大股东上海站本投资(该公司背后是原上海德佑高管)持股9.25%。

据悉,融创和万科介入后,链家现有股东的股份将进一步被稀释。融创曾公告,入股后持有链家6.25%股权。以此计算万科的持股比例,将达到7.2%。若没有更大规模的投资者介入,两者都将进入链家的前五大股东行列。

估值飙升40倍

“非上市公司中,能拥有这样多资金渠道、这样庞大资金规模的公司十分少见。”某投资界人士向21世纪经济报道记者指出,在投融资领域,链家获得的待遇可谓“众星捧月”。

据21世纪经济报道记者了解,市场中还有大量对链家感兴趣的资金,但出于多方考量,链家并不会照单全收,而会做出甄选。

外界分析,此次万科得以入股,一是基于万科的品牌效应,二是双方有着良好的合作基础。2014年9月,北京万科与链家集团签订战略合作协议,链家将全面代理万科新房销售业务。2015年8月,北京万科与链家共同成立万链家装,进入装修行业。

无论如何,这些资本的进入,正在使链家估值飙升。

早在2012年,时任链家地产副总裁的林倩透露,鼎晖和复地注资链家地产近千万美金,稀释了链家7.5%的股权,据此计算当时链家估值接近10亿元。以融创本次入股金额和持股比例计算,链家的估值已升至416亿元。也即,最近五年间链家的估值增长了超过40倍。

链家为何能吸引资本青睐?上海易居研究院智库中心总监严跃进向21世纪经济报道记者表示,一方面是我国存量时代到来的大背景,另一方面则在于链家的规模与模式。

严跃进表示,在京沪穗深等热点市场,存量房的成交规模均已超过新房,且从城市开发周期来看,越来越多热点城市也将进入存量房时代。这显然不利于传统房地产企业的估值,对于专注存量房交易的企业来说,则意味着更大的发展空间。

今年2月被昆百大收购的我爱我家,估值也已达到66.58亿元,净资产溢价超过16倍。融创介入后,链家的净资产溢价则达到25倍。

从规模上看,链家已覆盖28个主要城市,2016年1-11月的交易额超过1万亿,规模远超传统房地产开发商。其中在二手房交易领域,链家在北京、上海、天津、成都、青岛、大连、武汉、重庆的市场占有率为第一。同类公司中,仅中原地产可在国内市场对链家构成一定威胁。

从模式上看,链家在专注传统房地产经纪业务(二手房销售、新房销售、租赁代理)的同时,又涉足相关信息咨询、融资担保、广告策划、销售咨询、互联网、装修等业务。几乎实现全产业链覆盖。

分析人士指出,资本追捧链家的目的,还在于后者寻求上市带来的资产增值。但从目前来看,其上市时间表并不明朗。有分析认为,由于当前政策大环境不利,其登录资本市场的时间可能在2018年以后。