短期进行筑底动作明显 企稳仍有硬仗要打

周四A股的超跌反弹的行情原本以为会在两市反抽无力并双双跳水回落后再次夭折,但尾盘却在权重一波凌厉拉升的带动下,各大指数跌幅迅速收窄并最终齐齐翻红。市场出现如此戏剧般走势的背后,与这一路特殊主力的出逃莫大干系。

短期进行筑底动作明显
短期进行筑底动作明显

短线超跌反弹行情的触发必然是以次新股等人气超跌股率先展开报复性反弹为开端的。但由于金融监管等因素,近期游资行动大为收敛,这也直接导致了今日两市热点不强,赚钱效应不佳。

而与之形成鲜明对比的是,弱势行情下围绕业绩炒这条脉络主线炒作在近期盘面上体现的淋漓尽致,特别是以贵州茅台为首的一批白酒、家电等消费类二线白马股在主力扎堆抱团下持续强者恒强持续引领市场炒作新风向。

不过早已踏空二线蓝筹的场内资金显然不愿意调仓换股高位去追股价已充分表现的白马股。恰恰相反,早盘的反抽正好给了逢高出局的机会,所以午后各大指数跳水回落正是这批资金逢反抽集体出逃的结果,并再度引发了盘面局部恐慌。

两市跌停板数量午后继续蹿升至20只之多,跌幅超过5个点的个股数量也超过百家。尤其是我们反复提到的业绩地雷、连续涨幅过大、短庄股更是如惊弓之鸟,经不起大盘一丁点的波动并率先上演集体杀跌的惨剧:如次新股龙头新劲刚在连续三个涨停后今日一度跌停;又如股价闪崩跌停后,持续杀跌的短庄股国光股份,游资出货手法与前期的印记传媒、超汛通信如出一辙;再如业绩预亏的准油股份,遭到资金用脚投票,股价跌势不止。

这也就提醒我们:热点方面,在白马股短期让贤和超跌股上位前,市场离真正企稳仍有硬仗要打。因为若赚钱效应和人气不能充分激发,势必不能吸引增量资金进场抄底,而无量反抽之下行情必然会继续反反复复甚至有进一步下挫的可能。

最后,从大盘再一次确认3150点支撑有效来看,短期进行筑底的动作进一步明显。所以对于对于激进的投资者而言,可以开始考虑从严重超跌的小市值品种入手抄底,毕竟超跌后的技术性反抽虽然会迟到,但并不会缺席。而对于大部分稳健风格的投资者而言,趁着大盘持续调整逢低布局股价尚未充分表现的二线蓝筹品种依然是是短中线皆宜的投资选择。