短期破位引发技术反抽 反弹空间将决定成败

经过四连阴的大跌之后,元气大伤的市场仍然是困兽犹斗。早间市场的反弹显得绵软无力,其高度甚至没有触及半年线的压力位。午后的再次快速杀跌却并没有刺破昨日的低点,随后在2点时,指数终于走出一波急速的反抽。3150点的支撑显示出一定的效果,但反弹的成色仍然让人担忧。从盘面防御性板块的集体走强,仍让人感觉到市场较为谨慎的情绪。短期连续杀跌后的市场,反弹的概率也在迅速加大。

短期破位引发技术反抽
短期破位引发技术反抽

昨天破年线大跌行情,有市场人士归结于4·19魔咒,其实在此之前,也有市场人士提示过4.19魔咒。大体就是4月19日前后A股频现大跌。这一现象从2007年起就比较明显。根据历史数据看,2007年4月19日跌4.52%;08年跌3.97%;09年跌1.19%;10年跌4.79%;11年跌1.91%;12年跌0.09%;14年跌1.52%;15年跌1.64%;16年在次日跌2.31%。可以看到,在4月19日前后确有不少交易日出现1%以上的大跌,也不乏3%以上的单日跌幅。

我们不反对市场人士从某一个角度去解读市场的涨跌因素,但如果结合市场在4月10日之前的表现来看,此轮行情出现的连续杀跌原因还是多方面的。主要因素在于两方面:其一,近期监管力度和频率明显加强。包括雄安题材股热炒引发的监管;“温州帮”闪崩引发的清剿;新股炒作引发的定向调查。而治理必然带来市场的短期冲击。其二,资金面困局难解。保证金上周净流出682亿元;委外赎回等因素对近期市场资金面带来紧张局面。

正是由于近期市场麻烦不断,对于后期走势大家更趋谨慎。就目前走势而言,在市场出现五连跌之后带来的反弹更加引人关注。从近几年来的市场情况来看,大盘在连续下跌后,出现反弹的概率超八成。数据显示,2013年以来,沪指出现4连跌合计13次,其中有11次出现反弹。就在3月底出现的连续下跌中,同样是四连阴后引发指数的快速反弹,所不同的是出于清明节后消息刺激所致的反弹更为强势,这是今天反弹不可同日而语的行情。

从技术层面来看,短期破位下行中引发的反弹,我们更偏向于当成向下突破后引发的技术反抽。按照3200点的颈线位判断,指数反抽确认到3200点附近是正常的反抽空间。在这段空间里,还有半年线以及跳空缺口回补等技术压力需要化解。而一旦反弹不能突破半年线以及回补缺口,行情的调整要求会更为明显。因此,我们倾向于技术性反抽是较为稳健的思维。其中市场情绪的修复、资金面的修复与技术性修复将同等重要。

整体来看,投资者对于短期市场出现的反抽也有正确的认识。如果大盘出现短期的反抽,投资者可以对手中仓位做一个适当调整。对于全仓深套者,建议不要轻易割肉。对于套牢不多的投资者,可以借反弹做调仓的动作。抢反弹首先关注半年线能否突破,不能突破及时闪人,如果突破半年线则可高至补缺口,此时也就到了3200点附近。这里同样可以做调仓动作。在仓位管理上,基于行情的弱势特征,建议半仓为宜。