美联储发布“褐皮书”:制造业继续温和扩张

美国联邦储备委员会19日发布的全国经济形势调查报告显示,2月中旬至3月底,美国经济活动继续温和扩张,在劳动力需求强劲的背景下,工资也普遍出现温和增长。

制造业继续温和扩张
制造业继续温和扩张

新华社20日消息,美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,制造业活动继续温和扩张;汽车消费保持强劲,但非汽车类消费有所放缓;房地产市场仍保持强劲势头。

报告期间,就业继续保持温和上涨,企业对劳动力的需求仍然强劲。在此背景下,工资普遍出现温和增长。受访企业预计未来半年内对劳动力的需求将继续增长,工资也将保持温和上涨势头。

美联储每年发布8次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策决策例会的重要参考资料,美联储下一次货币政策决策例会将于5月2日至3日召开。

美联储今年3月宣布加息25个基点,这是美联储金融危机以来的第三次加息。根据其最新的季度经济预测,美联储官员预计今年还有两次加息。美联储官员近期表示,如果经济符合预期,美联储可以在今年晚些时候开始缩减资产负债表。