“限售”调控影响已现 热点城市楼市逐渐降温

当前的房地产调控政策已经取得了明显成效,热点城市房地产市场逐渐降温。近日,国家发改委副主任宁吉喆在接受专访时表示,正在研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制,成熟的时候可以付诸实施。

热点城市楼市逐渐降温
热点城市楼市逐渐降温

过去,房地产调控多在需求端进行抑制,并未改变热点城市供需不足的本质。未来,围绕几大城市群,针对性地增加或减少土地供给,保证供需平衡,将是长效政策的一大方向。

房地产业与城市化发展密不可分,以城市群为特点的二次城市化也正在深刻影响房地产业的发展思路。传统的一二三线城市的划分模式越来越成为“过去式”,而围绕城市群的中心城市、卫星城市进行投资则成为新的逻辑。

万科高级副总裁谭华杰认为,中国城市化发展已进入了第二阶段,以长三角、珠三角和京津冀为核心的城市群兴起,这些城市之间以轨道相连,而沿轨道交通拓展的城市新区,就是未来房地产行业的主战场。

当大多数人还在用一二、三四线来看待中国的城市时,先行者已然转换了视角。

自2016年以来,一线城市房价高企,需求外溢,周边卫星城市成为购房资金的汇集地,这在中国综合实力最强的京津冀、长三角、珠三角三大城市群中表现明显。购房者转战燕郊、启东、惠州等曾经的非热点城市,寻找新的投资标的,一些价格洼地被迅速填平。

3月17日起,以北京、厦门为标志,新一轮调控政策开始了对城市群房价上涨的围堵,其中“限售”政策首次出现,并且被更多运用到保定、扬州、长乐这样的二三线城市,未来,预计有更多的城市将执行这一新措施,楼市投资不断被抑制,迫使人们重新估量房子作为居住的价值。

城市群里的“投资热土”

3月底,程昀(化名)刚刚在涿州入手了一套房子,她看中此地,是因为其紧邻北京,有高铁通到北京西,而房价不到北京的五分之一。程昀后悔错过了燕郊、香河这些环北京的区域,不过她认为,当下这些区域房价已到高点,而涿州还未到。

涿州隶属于河北保定市。2017年,保定成为楼市投资新热点,其下辖的涿州、涞水、高碑店等均受到买房人追捧。除了保定,4月18日,国家统计局3月全国70个大中城市房价数据显示,京津冀城市群中的石家庄、秦皇岛、唐山一二手楼价环比也小幅上升。

在长三角,围绕上海、南京、杭州三大城市,周边多个卫星城房价表现积极。比如扬州,3月一二手房环比上涨1.4%、1.2%,这已是扬州房价连续20个月上涨。

2017年以来,珠三角城市群楼市升温更为明显,据东莞中原研究部监测数据显示,3月东莞住宅成交均价16103元/平方米,环比上升4.10%。惠州也是如此,据国家统计局数据,3月惠州一、二手楼环比涨幅分别为1.1%、1.6%;而即使是距离深圳、广州较远的湛江,3月一二手房环比也上涨0.2%、0.3%。

易居克而瑞指出,从国家统计局数据来看,3月份三大城市群核心城市房价快速上涨的势头得到遏制。环比来看,有6个城市新建住宅价格较2月下降。

而在核心城市群中的三、四线卫星城,房价则持续温和上涨,如调控力度较小的扬州、惠州等环热点一、二线城市房价环比涨幅较大,均保持在一个百分点以上。

万科高级副总裁谭华杰认为,中国城市化发展已进入了第二阶段,以长三角、珠三角和京津冀为核心的城市群兴起,这些城市之间以轨道相连,而沿轨道交通拓展的城市新区,就是未来房地产行业的主战场。

在此背景下,城市群房产投资受到关注。上述3月份的房价数据表明,购房者和投资者在这些城市群间穿梭,寻找价值洼地。