柜台交易手续有哪些 柜台交易是什么意思

柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式,这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。那柜台交易手续有哪些呢?关于柜台交易手续有哪些,接下来小编就主要说一下柜台交易代理买卖的手续。

柜台交易手续
柜台交易手续

由于每个交易的清算是由交易双方相互负责进行的,交易参与者仅限于信用程度高的客户,掉期交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品,下面具体说一下柜台交易手续有哪些。

柜台交易手续有哪些?

1、购买股票者或出卖股票者委托交易柜台买入或卖出时,首先要填好“代理买入证券委托书”或“代理出售证券委托书”,在委托书上写清楚委托买入或卖出的证券的名称、数量、价格幅度、委托有效期、委托人姓名、联系地址和联系方式、委托出售证券的需注明证券号码。委托有效期可为当天有效、期限内有效和撤消前有效三种。

2、委托人填好委托书后,委托买入证券者支付委托最低价格的足额保证金,委托卖出证券者提交证券。若是记名证券、委托卖出者必须盖妥原预留印鉴,并递交证券持有者的身份证件,是必不可少的柜台交易手续。

3、证券交易柜台根据委托书内容,点收买入证券者交的保证金,点收卖出证券者交的证券,并验收证券的真伪验看身份证件,点收验证无误后,出具临时收据交给委托者。

4、证券交易柜台接受委托后,根据委托价格公开挂牌,物色交易对象,这是非常重要的柜台交易手续。

5、在委托有效期内成交后,证券交易柜台及时通知委托者办理成交手续,向买者补收或退回买卖差价,收取手续费,对卖出证券扣除手续费后付款,并收回出具的临时收据,在委托有效期内不能成交时,证券交易柜台通知委托人退还保证金或证券,并收回临时收据,委托人也可变动委托内容继续委托。

6、过户记名证券成交后填写证券过户申请书,并加盖卖出方的原预留印鉴,由买入方向证券发行单位或代理发行的金融机构办理过户手续,是要特别注意的柜台交易手续。