大盘箱体震荡走势难破 市场调整三大原因

盘面简述:周一两市小幅低开后加速下跌,沪指跌破60日均线;午后沪指刺破3200点整数关后收窄跌幅。盘面上,船舶、贵金属、多元金融、航天航空、次新股、雄安新区、军民融合、养老概念、电力、房地产、钢铁跌幅居前。工程建设、丝绸之路、地热能、水泥建材逆市飘红。

大盘箱体震荡走势难破
大盘箱体震荡走势难破

目前的盘面给人的感觉是上有顶,下有底,箱体震荡走势难以打破。既然如此,投资者仍需高抛低吸,在控制好仓位的前提下低吸底部区间的小市值高成长股和高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。

消息面

【证券交易所要扛起维护国家利益的责任】4月15日,证监会主席刘士余在深交所2017年会员大会上强调,要充分认识“证券交易所的国家属性”,“各国交易所都是国家利益、国民利益的载体”。笔者认为,这是把早就该说却一直没有说的话说了出来。认知证券交易所的国家属性,把证券交易所日常工作与国家改革发展大局统一起来,对于齐心协力发展壮大资本市场具有重大意义。

【上交所集中通报三类证券交易异常一线监管情况】2016年,上交所完善了“六位一体”的实时监控模式。从交易行为、重点账户、股价指数、风险公司、公告舆情、跨市场行为等多个维度,提升实时监控的针对性和覆盖面。例如,将连续异常波动以及有概念炒作迹象的股票,纳入重点监控股票范围,严密监控相关异常交易行为。同时,对频繁出现异常交易行为或交易严重异常的账户,进行重点监控,适用更为严厉的自律监管标准。

【近700家中小创公司首季业绩预喜】上市公司一季度业绩成绩单正在渐次披露。数据显示,截至4月16日,已有1043家中小板和创业板公司发布一季度业绩预告,占中小创公司总数的比例约为70%。其中,绝大多数创业板公司披露了预告,中小板公司披露率约为50%。在这1043家中小创公司中,除10家不确定外,预喜(含预增、续盈、略增和扭亏)公司达696家,占比66.7%,表明中小创公司整体保持较强的增长性。

巨丰观点:周一,两市小幅低开后加速下跌,沪指跌破60日均线;午后沪指刺破3200点整数关后收窄跌幅。盘面上,船舶、贵金属、多元金融、航天航空、次新股、雄安新区、军民融合、养老概念、电力、房地产、钢铁跌幅居前。工程建设、丝绸之路、地热能、水泥建材逆市飘红。

雄安概念板块大跌:嘉寓股份、金隅股份、先河环保、冀东装备等涨停,巨力索具、河北宣工、华夏幸福、建投能源、廊坊发展、四通新材、唐山港等封跌停。粤港澳概念股持续低迷,珠海港、盐田港、塔牌集团、世荣兆业、格力地产领跌。在雄安概念退潮后,炒地图行情成做空的主要力量。此外,次新股今日大跌,跌停个股一度超过70只。

午后,券商板块创2016年8月以来的新低后快速拉升:国元证券、西部证券、国金证券等涨幅居前。A股历史上,券商板块历来是不缺席大行情,甚至经常是领涨者,建议投资者把券商板块作为市场的风向标之一。尾盘,银行股护盘,沪指暂时摆脱跌破3200点的风险。

对于今日市场出现的调整,大致有下面几个原因:其一、监管层继续对市场炒作持高压态势;其二、近期盘中频频出现巨单砸盘和闪崩现象,疑似国家队出局及温州帮出逃;其三、央行收紧流动性。

巨丰投顾认为目前的盘面给人的感觉是上有3300点顶,下有3200点底;一季度GDP超预期对大盘形成支撑;总体看大盘箱体震荡走势难以打破。投资者仍需高抛低吸,在控制好仓位的前提下回归到价值投资上来,继续低吸底部小市值高成长股和高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。