空头趋势日渐明显 市场赚钱效应跌至谷底

今日市场点评:沪深两市早盘纷纷低开,并在开盘之后在题材和权重板块联袂打压之下继续跳水下行,不仅跌破3250点和60日均线等双重支撑,并逼近3200点整数关口。随后护盘力量再度启动,包括基建、酿酒等品种盘中拉升,也是带动股指收复60日均线。

市场赚钱效应跌至谷底
市场赚钱效应跌至谷底

午后股指表现继续羸弱,权重板块再度杀跌,股指出现二次下杀,60日均线得而复失,并跌破3200点整数关口。随后新的护盘再一次启动,部分超级权重板块再度护盘,推动股指震荡回升;不过个股的表现依旧很弱,超过百家个股封死跌停

整体来看,今日股指低开低走,无论是板块,还是个股均是哀鸿遍野,普遍杀跌。电器、工程、酿酒、券商等极少量品种微涨;包括钛金属、次新股高送转、雄安新区等品种跌幅较深。

明日市场预测:今日市场的赚钱效应再度跌至谷底,并且超过百家个股封死跌停,市场的表现极为羸弱,又在情理之中。所谓是意料之外。主要体现在没有想到市场下跌的空间和速度都比较大;而在情理之中,因为无论是是从消息面还是市场本身而言,都具备继续调整的意愿。根据今日盘面上观察,我们认为明日市场企稳回升的概率较大。

短期行情判断:对于今日市场的杀跌,主要是三种原因引起的:一是雄安新区概念股的集体复牌到多股跌停,无疑是对近期拉升股指的主力军的无情打压,同时也是对近期爆炒的雄安新区概念股的集体绞杀;二是周末证监会主席的表态,将压力查处市场的非理性炒作,对于扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软等等,同样是对市场的游资进行压力的警告,从而导致市场出现急跌;三是上周五的一根长阴线,一举跌破了5日均线、10日均线和20日均线的支撑,市场的运行趋势也是从上周五实现彻底的改变,空头趋势日渐明显。

今日股指连续考验了60日均线和3200点整数关口的重要支撑,但是最终也是在护盘力量的联袂作用下,艰难的守住了这两大关口。就短期而言,3200点整数关口不能破,这里的支撑同样不是一般的强,是非常完全,只要股指在3200点整数位置能够撑住,后市依旧会呈现短期的超跌反弹。

后市投资建议:机会都是下跌之后产生,只有经历下跌的洗礼,好公司才会显露出来。最近市场的连续回调,看似部分投资者又亏损了一笔。塞翁失马,焉知非福,从长远来看,未必是坏事。考虑事情一定要辩证的来看,所以经历近期的连续杀跌,短期已经形成超跌,已经具备短暂反弹的基础。建议关注护盘的权重品种,包括金融、石化、国企改革等。