四大证券报精华摘要:空气净化新规加速行业洗牌

中国证券报

【空气净化新规或加速行业洗牌】近日,全国家用电器标准化技术委员会正推动净化器核心零部件标准制定,其中,《空气净化器用滤网过滤器》、《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准已进入收尾阶段,预计2018年正式出台。

净化新规加速行业洗牌
净化新规加速行业洗牌

【刘士余在深交所2017年会员大会上表示:交易所须主动行使全方位监管职能】中国证监会主席刘士余15日在深交所2017年会员大会上致辞时表示,交易所必须依法主动行使全方位的监管职能,包括对公司上市、退市和并购重组的实质性监管。交易所要进一步解放思想,敢于亮剑,捍卫法定监管权威,运用自身规则的灵活性,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。

【管涛:支持人民币汇率稳定因素增多不宜把加息作为稳汇率手段】管涛:4月12日,特朗普在接受媒体采访时明确表示,中国不存在汇率操纵,这缓解了市场关于中美爆发贸易摩擦的担忧,北京时间隔天,人民币汇率出现了一波快速反弹。

特朗普的表态是承认中方维持人民币汇率稳定、阻止人民币汇率贬值的客观现实,显示美方正在改变对于人民币汇率长期存在的一种偏见和误解。但是,他接受媒体采访时指出,这种表态也是基于地缘政治方面需要中方合作的考量。因此,中美之间的汇率争端问题并没有完全得到化解。

【近700家中小创公司首季业绩预喜】上市公司一季度业绩成绩单正在渐次披露。数据显示,截至4月16日,已有1043家中小板和创业板公司发布一季度业绩预告,占中小创公司总数的比例约为70%。其中,绝大多数创业板公司披露了预告,中小板公司披露率约为50%。在这1043家中小创公司中,除10家不确定外,预喜(含预增、续盈、略增和扭亏)公司达696家,占比66.7%,表明中小创公司整体保持较强的增长性。

上海证券报

【一季度财政收入同比大涨后期增幅或回落】一季度全国财政收入实现开门红,同比增长达到14.1%。财政部有关负责人在14日召开的一季度财政收支状况通报发布会上表示,一季度收入增长有短期因素影响,后期特别是二季度增幅可能会明显回落。

【国内钢价跌幅扩大进口铁矿石价格大跌】即使降价也未激发终端的放量采购,国内现货钢价的跌幅继续扩大。进口铁矿石价格也大跌,已经连续失守两个阶段性的“整数”价位。

【上交所集中通报三类证券交易异常一线监管情况】2016年,上交所完善了“六位一体”的实时监控模式。从交易行为、重点账户、股价指数、风险公司、公告舆情、跨市场行为等多个维度,提升实时监控的针对性和覆盖面。例如,将连续异常波动以及有概念炒作迹象的股票,纳入重点监控股票范围,严密监控相关异常交易行为。同时,对频繁出现异常交易行为或交易严重异常的账户,进行重点监控,适用更为严厉的自律监管标准。

【四个意向受让方都不达标中体产业控制权转让未果】持续多月的中体产业控制权转让事宜近日无果而终,原因是此前产生的四个意向受让方都未达到公开征集条件。公司于17日开市起复牌。