三大机构视点:房价居高不下是一种时滞

【李迅雷:房价居高不下是一种时滞】李迅雷在其公众号发文称,近期一些经济数据靓丽,但大部分数据都可归结为2012年中期以来经济持续刺激带来的滞后反应,库存周期上行难改经济下行趋势。

房价居高不下是时滞
房价居高不下是时滞

挖掘机销量大增也不是领先指标,可能包括设备更新周期因素,预计工程机械销量高增长持续不了多久。房价居高不下也是一种时滞,调控政策的钝化不等于政策的时滞效应不会发生,加上人口老龄化和人口流动负增长等,负面力量正不断强化。

【任泽平:经济政策超预期市场震荡向上A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革】方正证券首席经济学家任泽平发表文章称,近期市场对宏观经济的多空分歧较大,观点的背后可能是维度和逻辑的差异,比如看空经济的观点大多基于短期库存周期接近尾声和货币紧缩去杠杆。

而我们提出“新周期”是一个中长期战略性判断,是对2015年“经济L型”判断的进一步推演,主要的逻辑是供给出清、需求复苏和新政治周期开始,近期经济数据和政策验证了我们此前的判断。

我们正步入剩者为王、赢者通吃的新时代,传统行业的龙头将收割市场,新5%比旧8%好;具有“核心”推动力的一带一路、京津冀协同发展、雄安新区、供给侧结构性改革、去产能加码扩围、国企混改、军改等改革进入攻坚期;维持中期A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革的判断;中期经济基本面改善持续的时间和力度超预期,站得高才能看得远。

【长江证券:四月仍以防御为主首选估值相对较低的大金融板块】我们依然维持一个月以来的观点,中期(季度)来看,区域主题对市场活跃度的传导作用显著弱化,且市场的“风险偏好”有较高概率将持续下行,市场将回归到核心矛盾点上。

根据我们一直以来的逻辑,中期来看,影响市场的核心因素或仍在于金融监管政策的持续收紧。因此,仍然维持我们的季度观点:二季度,留一份清醒与定力,密切跟踪金融监管政策的落地。