雄安概念股大面积停牌 因股票交易异常波动被核查

围绕雄安概念展开的市场躁动至今已逾一周,4月12日至13日间,多达15只雄安概念股发布公告,因股票交易异常波动停牌核查,使得雄安概念的后续表现增添了更多的不确定因素。部分追高买入的融资资金高位被锁,相关个股复牌后走势值得关注。

雄安概念股大面积停牌
雄安概念股大面积停牌

结合市场表现来看,停牌的15只个股月初以来股价涨幅均超过50%,其中金隅股份、唐山港、冀东水泥等个股自雄安新区设立的消息发布后,股价均已呈现连续6个“一字涨停”。

上述15只停牌的雄安概念股中,有6只为两融标的股,分别为华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、唐山港、首创股份和创业环保,截至4月12日收盘,这6只个股融资余额总计为82.19亿元。由于融资交易具有更高的资金成本,所以融资买入的个股遭遇停牌显然是融资客们所不愿看到的,尽管能够在停牌期间通过补充资金实现提前偿还,但毕竟持有的大量筹码无法脱手以及复牌后股价表现的不确定性仍然使得他们倍感焦虑。

进一步分析来看,冀东水泥、金隅股份、唐山港等个股由于股价连续“一字涨停”,目前仍然持有这些个股的融资资金大多提前进场,已经赚得盆满钵满,焦虑心态并不明显。相比之下,华夏幸福与创业环保中的融资客们处境显然“凶险”得多。

4月11日,华夏幸福连续涨停被打开,日线收出T字线,个股融资余额从原来的18.42亿元增至26.30亿元;4月12日,华夏幸福高开低走,日线收出放天量的假阴线,融资余额继续增至49.55亿元。至此,华夏幸福的融资余额在短短两个交易日内暴增了169%,而新进融资资金筹码均处于股价的阶段高位。

创业环保融资余额同样增长迅猛。作为停牌的15只股票中股价涨幅最小的个股,创业环保月初以来并未“一字涨停”,而是呈现连续的放量上涨趋势,个股融资余额也从3月末的2.85亿元攀升至5.09亿元,增幅接近80%。其中,创业环保融资余额增长最快的一天即是停牌前的4月12日,单日融资余额增加了1.3亿元。

交易所公布的每日龙虎榜显示,早在这15只个股停牌之前,已有大规模的机构资金抢先一步离场。首创股份是第15只停牌核查的雄安概念股,其于13日晚间宣布停牌核查,13日盘后公布的龙虎榜显示,一家机构席位当天卖出首创股份4.04亿元,精准获利了结。

4月12日,华夏幸福在连续涨停打开的同时,全天成交金额高达224.56亿元。盘后披露的近3个交易日龙虎榜显示,4家机构席位现身卖出榜单,其中位居卖一的机构累计卖出金额达到28.86亿元,其余3家机构卖出金额也在8亿元至12亿元不等。相比之下,位居买一的华泰证券深圳益田路荣超商务中心买入金额仅为3.8亿元,买卖双方金额相距悬殊。

此外,唐山港4月12日的3个交易日龙虎榜显示,两家机构席位分别卖出3.97亿元和9815.40万元;中化岩土4月12日龙虎榜显示,两家机构席位分别卖出6992.33万元和4599.00万元;金隅股份4月12日的3个交易日龙虎榜显示,一家机构席位卖出5364.95万元;冀东水泥4月11日的3个交易日龙虎榜中,3家席位共计卖出6695.20万元。