权重股表现低迷 股指低开震荡延续整理

今日小结:全天看两市小幅低开,开盘后在创业板的带动下,深成指快速翻红,沪指随后上攻。此后,雄安概念再起波澜,粤港澳大湾区继续表现,加之环保板块集体异动,沪指一度突破5日均线后迎来回撤。午后,板块有所回落,成交明显不济,大盘全天震荡。

股指低开震荡延续整理
股指低开震荡延续整理

明日策略:今日,股指低开震荡,延续昨日尾盘的整理行情。盘面上,雄安新区以及粤港澳大湾区概念股依旧强势,次新股为首的创业板展开反弹,而金融股小幅承压;消息上,京津冀三地在环保领域发布的首个统一标准4月12日在三地同步发布。环保股得到资金的一致认可,后期仍值得重点关注;技术上,大盘今日缩量震荡,动能不足以发起攻击,指数还有整理的需求。

综合来看,股指今日一度强势却不能有效上涨的原因主要有以下几点:首先,成交量无法释放。尤其是雄安新区概念多只个股特停后,市场成交大幅萎缩;其次,创业板调整还不充分,需要有一个反复的过程;再者,权重股表现低迷,金融股持续盘整,指数突破较为困难。

因此,目前大盘还是震荡格局,加之近期市场出现的诡异砸盘现象,一段时期仍需观望,成交量依旧是指数走势的关键。当然,目前震荡之际,局部性热点较为明显,选股范围缩小下,个股机会相对较大。

操作关注:具体操作上,建议持股观望,继续保持仓位,同时可低吸一带一路、环保以及人工智能板块等标的股。

仓位配置:40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。