沪指收复5日均线未果 震荡休整恐在所难免

13日,沪指小幅低开后持续在前一交易日收盘点位附近窄幅震荡。盘中几度上探,企图收复5日均线,但仍以失败告终。截至15时收盘,上证指数报3275.96点,涨幅0.07%,成交2232.87亿元;深证成指报10654.09点,涨幅0.63%,成交2698.21亿元。创业板指报1910.48点,涨幅0.68%。

沪指收复5日均线未果
沪指收复5日均线未果

盘面上,环境保护、多元金融、水务、酿酒、家用电器等行业板块涨幅靠前,船舶、运输设备、广告包装、航空、酒店餐饮等板块跌幅靠前。主题方面,海水淡化、空气治理、污水处理等题材走势较为突出。

具体来看,午后多元金融板块快速拉升。其中,渤海金控直线拉升封住涨停,中油资本、陕国投A、熊猫金控、爱建集团、国盛金控均录得不错涨幅。交通设施、房地产、电力板块也相继走强。

早盘冲高回落的粤港澳大湾区概念股,在午后2时许出现一波拉升。除了塔牌集团、华发股份、珠海港等一字涨停外,格力地产、珠江实业、深赤湾A、粤高速A等个股也表现出很强的上涨势头。此外,尽管板块内多只热门个股集体停牌核查,随着二线雄安概念股的反弹,雄安概念板块也表现较为亮眼。

值得一提的是,伴随酿酒板块的走强,贵州茅台尾盘持续拉升,收涨逾2%。盘中股价触及398.59元,再创历史新高。

申万宏源分析师认为,沪指临近箱体上沿,3300点一线的压力不容小觑,故震荡休整恐在所难免。建议投资者继续持股为主,逢低可关注“一带一路”、央企混改、新能源车、军工、雄安新区等。