核电企业迎多重利好 龙头公司有望率先受益

中国核电企业正陆续迎来利好,首先是日前“华龙一号”(核反应堆压力容器)水压试验成功,标志着中国企业拥有了完全自主的第三代核电设计制造能力。其次,随着2016年国内核电招标重启,优势企业陆续斩获订单,这个趋势有望在2017年更加显著。最后,一带一路国际合作高峰论坛将于5月举办,中国核电企业有望借机加速“走出去”。

核电企业迎多重利好
核电企业迎多重利好

就公司层面而言,中国核建今年前两个月新签合同额45.4亿元,同比增长48.7%,呈现强者恒强态势。台海核电12日晚间公告,正式中标福建漳州、海南昌江两核电工程的主管道和波动管设备采购项目,凸显其强劲技术实力。江苏神通在2016年年报中表示,预计新一轮核电阀门设备需求即将到来,公司在核电阀门领域面临难得的发展机遇,力争2017年营收增长30%,净利增长30%至50%。

投资标的可关注核电板块龙头:台海核电:为核心核电设备提供商;应流股份:建成了国内首条中子吸收材料板生产线;沃尔核材:是核辐射改性新材料的高新技术企业,专业从事核技术应用电子和电力新产品、新设备的技术研发、制造和销售

上海机电:主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。公司为中国最大的综合型装备制造业集团之一,形成了设备总成套、工程总承包和为客户提供现代综合服务的核心竞争优势。

中核科技:作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,公司顺势而为致力于打造核电用阀门新的增长极。另外,核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。