上市公司远离市场乱象 给中小股民来点安全感

“被套的广大中小投资者有苦难言。”日前,中国证监会掌门人刘士余在公开场合为资本市场上超过8000万的中小股民“打抱不平”,告诫上市公司远离市场乱象,不要做一毛不拔的“铁公鸡”。

上市公司远离市场乱象
上市公司远离市场乱象

财务造假、高送转“套路”、“忽悠式”重组、“吃相难看”的清仓式减持……种种乱象反映出部分上市公司浮躁的“经营心态”。这些公司很多谈不上行业竞争力,甚至根本没有主营业务,从市场参与者变成了乱象制造者。炒概念、玩套路、割韭菜……成为这些公司“不劳而获”的“杀手锏”。

浮躁的另一种表现就是很多上市公司不注重现金分红。从国际经验看,连续稳定的现金分红往往是上市公司财务和经营状况稳定的表现;反过来讲,公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。而那些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”,更是没有学会尊重股东权益。

这种浮躁,让中小股民很“受伤”。中国股市有1.2亿投资者,中小股民占比达到三分之二,比例之高在世界上绝无仅有。他们无论在资金还是信息等方面都处在天然的劣势。拿出真金白银投资上市公司,如果换来的只有种种“套路”,中小股民的安全感将无处安放。

这种浮躁,也助长了投机气氛。上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。然而,缺乏现金分红的资本市场往往滋生一个个击鼓传花的投机游戏。有的上市公司在日子好过的时候不分红,盲目铺摊子上项目,等到项目建成、景气回调,又大幅亏损,还是分不了红,最后受伤的还是中小股民。

上市公司是资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体,也应该成为普通投资者分享中国经济发展成就的重要渠道。在通过资本市场融资的过程中,上市公司必须摒弃短视主义,专注主业,做行业的排头兵,踏踏实实地用业绩回报中小股民,真诚地给他们带来“稳稳的幸福”。

让上市公司不浮躁,也离不开监管的硬措施。无论是玩套路还是“铁公鸡”,监管部门都应该拿出“长牙齿”的具体措施,该处罚的处罚,该退市的退市,牢牢肩负起保护中小投资者合法权益的重担。