刘士余:出重拳治理市场乱象 设立上市公司“红黑榜”

“资本市场是讲规矩、有红线、有底线的。证监会将牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者合法权益这副神圣重担,出重拳治理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。不管是谁犯了规,都要让他付出沉重的代价。”

出重拳治理市场乱象
出重拳治理市场乱象

针对上市公司财务造假、高送转助长股价投机、忽悠式跟风式重组、清仓式减持等市场乱象,证监会主席刘士余8日在中国上市公司协会第二届会员代表大会致辞中作出如上表态。

他从强化使命担当、重视公司治理、重视现金分红、远离市场乱象四个方面,对上市公司、管理层提出希望和建议。他同时从自律管理角度,对中国上市公司协会的工作提出要求。

上市公司要远离市场乱象

刘士余指出,上市公司是中国优秀企业的代表,是中国经济的脊梁。目前,沪深两市已有上市公司3100多家,总市值50多万亿元。据不完全统计,非金融类上市公司数量只相当于全部规模以上工业企业总数的0.8%,但总资产比例达到43.2%,净资产比例为39.3%,利润总额比例为27.6%。随着中国经济的稳健发展和金融市场的深化,上市公司数量会越来越多,质量会越来越高,影响会越来越大。因此,对上市公司以及管理层的要求必须更高更严。

他提出,上市公司应强化使命担当。近年来,脱贫攻坚、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等战略举措顺利推进。建设雄安新区的重大决定鼓舞人心、激发全球热议。落实这些方针政策和战略,上市公司既机遇难得又责无旁贷。

“我还想呼吁的是,上市公司应当摒弃短视主义,要专注主业,发扬工匠精神,做行业的排头兵,不要利用资本市场的融资功能去盲目跨界经营。”刘士余称。

刘士余还要求,上市公司要远离市场乱象。“我曾经把上市公司比作项链上的珍珠,珍珠是美好的象征。应当说,我们的上市公司大多数是好的。遗憾的是,鱼目混珠的也有。”他直言。

他指出,有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

股权层级不可太复杂

对于公司治理,刘士余称,经过多年努力,上市公司治理水平明显提高,但是相当一部分公司治理“形似而神非”的问题依然突出,今后要在这方面下大功夫。

一方面要完善公司治理架构。要突出董监高的权、利、责;要突出强调加强上市公司党的建设。刘士余特别指出,在国有控股上市公司,党组或者党委是领导核心和政治核心;在非国有控股上市公司,公司章程中要明确为党组织的活动提供必要的条件,保障党员的合法权益,这也有利于对党员、党组织进行监督。正在修订的《上市公司治理准则》,必须充分体现这些要求。

“另外,上市公司的股权层级不能太复杂,决策链条不能太长,否则就会为内幕交易、利益输送、抽逃资本提供可乘之机。”刘士余还表示,要在总结经验的基础上,将持股行权试点推向全国,保护好中小投资者的合法权益。

另一方面,要真实、准确、完整地披露信息。上市公司作为公众公司,必须提高透明度,切实加强以投资者需求为导向的信息披露,保证各类股东公平、及时地获得上市公司信息。上市公司的控股股东、实际控制人都要切实履行信息披露义务,落实内幕信息知情人登记、保密等要求。