美突袭叙利亚空军基地 金价跳涨至近5个月高位

叙利亚当地时间7日凌晨,美国对位于叙中部霍姆斯省的一处空军基地实施了军事打击,造成人员伤亡。受此影响,国际金价油价大涨,金价跳涨至近5个月高位。不过,业内分析师认为,如果没有持续的军事行动,地缘政治风险对投资情绪的影响相对有限。

金价跳涨近5个月高位
金价跳涨近5个月高位

美国媒体当地时间6日援引政府官员的话说,美国当晚向叙利亚一个军用机场发射数十枚导弹,以回应此前发生在叙利亚的化学武器袭击事件。美国总统特朗普称,他下令采取此次军事行动。消息传来,市场开启避险模式,国际金价跳涨至近5个月高位。纽约近月期金价格一度突破每盎司1270美元,为去年11月10日以来最高位。涨势一直持续到下午,北京时间18时40分,其报价为每盎司1266.2美元,涨幅1.03%。

同一时间段,美元及英镑对避险货币日元的汇率分别下滑0.17%及0.58%。而欧洲早盘主要股指普遍走低,法国CAC40指数及德国DAX30种股价指数分别下滑0.24%及0.5%。

作为产油重镇,叙利亚油田及管线遭到破坏的可能性引发供应减少的担忧,纽约及伦敦两地近月原油期货价格在上述时间段内分别上扬1.1%及0.87%。

不过,多位业内分析师认为避险操作不会持续很久。渣打银行(中国)财富管理部投资策略总监王昕杰对上证报记者表示:“美国直接军事行动对金融市场的影响可以从数字上看得出来,亚洲主要股市都在平盘上下震荡,日本市场盘中跌幅不到1%,欧股低开也不超过0.5%。美国虽然不在交易时间,但指数期货盘跌幅也在0.5%之内,可以说这样的波动幅度甚至在一般的日间交易都属于低的。唯一波动较大的是原油及黄金价格,但涨幅也在1%左右。”

他表示,除非军事冲突升温,否则金融市场基本忽略了相关风险。一般来说,地缘政治风险对投资情绪影响相对有限,时间也较短,对宏观经济影响更小,主因是战争冲突未发生在经济发达地区。

霍姆斯是叙利亚动荡的发源地之一,曾是叙重要的工业中心。目前,叙利亚政府军已经控制了霍姆斯省大部分重要地区及军事基地、机场等战略设施。据新华社最新消息,叙利亚霍姆斯省省长办公室向新华社记者证实,美国当天凌晨对叙实施军事打击造成5名叙军士兵死亡,另有7人受伤。同时造成该省一处空军基地严重受损,该基地为政府军在霍姆斯省东部地区打击极端组织“伊斯兰国”提供重要支持。