证监会成立3个巡视组 上半年将完成12家单位巡视

证监会党委3月29日、30日召开2017年度上半年巡视工作动员部署会。证监会党委委员、会党委巡视工作领导小组副组长赵争平出席会议,并做动员讲话。根据统一部署,今年上半年证监会党委将成立3个巡视组,完成对12家单位党委的巡视,并力争在年底之前完成对下属单位和派出机构党组织的巡视全覆盖任务。

证监会成立3个巡视组
证监会成立3个巡视组

将在上半年完成巡视的12家单位包括:广东监管局、四川监管局、安徽监管局、稽查总队、上海专员办、深圳专员办、中国证券投资基金业协会、中国上市公司协会、中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司、中证信息技术服务有限责任公司、中证中小投资者服务中心有限责任公司、中证金融研究院等。

会议要求各巡视组提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,深入了解各单位党组织和党员领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况、落实意识形态工作责任制情况,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

会议强调,各巡视组应增强巡视的针对性和实效性,既要把握中央和证监会党委管党治党的共性要求,又要注意结合证券期货监管业务实际,把握证监会党委对各单位的个性要求,对照中央及证监会党委在管党治党、监管工作、选人用人等方面的方针政策,从政治纪律、对党忠诚的高度审视和检查各单位党的组织和党员领导干部是否结合实际贯彻落实了中央及会党委的决策部署。

据了解,4月10日至6月30日的巡视期间,证监会党委巡视办将设专门电子邮箱。根据巡视工作条例,该邮箱主要受理反映各被巡视单位党委领导班子及其成员、所属各部门党组织负责人和重要岗位领导干部问题的来信,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门认真处理。