存量博弈局面并未打破 市场短期存在调整压力

盘面简述:周五,两市窄幅震荡。贵金属、民航机场、船舶、水泥建材、航天航空等行业表现出色,题材股方面,雄安概念、京津冀、通用航空、债转股、北斗导航、军民融合涨幅居前。园林、工程建设、港口水运、高速等板块跌幅居前。

市场短期存在调整压力
市场短期存在调整压力

雄安概念和一带一路中很多个股重叠,对指数的拉动效应非常明显。一旦雄安概念走软,市场短期存在调整压力。操作上,建议投资者低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹。

消息面

【张高丽:高起点推进雄安新区规划建设】京津冀协同发展工作推进会议6日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示精神,落实李克强总理重要批示要求,传达《中共中央国务院关于设立河北雄安新区的通知》,讨论有关文件,研究部署下一阶段重点工作。

【4月资金面开局略弱于预期】受一季度MPA考核结束、公开市场操作连续第九个交易日暂停、中下旬MLF到期及月度缴税等因素共同影响,4月以来银行间市场资金面较3月末出现一定改善,但主流期限资金利率下行幅度仍弱于市场预期。分析人士表示,市场资金面环境能否进一步改善,除了央行的货币政策走向因素外,有关利用流动性投放信息不对称的监管套利,以及同业存单的发行和存量规模变化,值得投资者重点关注。

【监管高效介入两公司“追风”雄安遭问询】京蓝科技、嘉寓股份这两家率先表示“拟在雄安设立分支机构”的上市公司4月6日先后停牌,并分别收到了深交所的关注函和监管函。监管部门火速介入,要求两公司披露其投资计划的详细情况,特别是立项时间、可行性分析、前景调研、审批报备等程序细节。

投资观点:周五,两市围绕昨日收盘价窄幅震荡,午后沪指冲击3300点整数关未果,小幅回落。环保、贵金属、公用事业、园林工程、水泥建材、航天航空等行业表现出色,题材股方面,雄安概念涨幅扩大,京津冀、通用航空、债转股、北斗导航、美丽中国涨幅居前。

雄安概念股继续飙升:河钢股份、巨力索具、保变电气、荣盛发展、华夏幸福、廊坊发展、金隅股份、冀东装备、唐山港、巨化股份、四通新材一字涨停。午后,受益于雄安概念的环保板块大涨近5%,天壕环境、万邦达、博天环境、先河环保、碧水源、中持股份、中材节能、上海环境涨停,海峡环保、启迪桑德、巴安水务、华控赛格、高能环境、清新环境等直线拉升。

黄金板块大涨:西部黄金涨停,金贵银业、中金黄金、赤峰黄金、湖南黄金、恒邦股份等领涨。消息面上,特朗普下令打击叙利亚,黄金、原油价格直线飙升。军工股也出现明显异动:凌云股份、天和防务涨停,神剑股份、北方导航等表现出色。

笔者认为目前雄安概念和一带一路中很多个股重叠,对指数的拉动效应非常明显。一旦雄安概念走软,市场短期存在调整压力。市场没有形成赚钱效应,存量博弈的局面并未打破。多重因素使得大盘短期难以摆脱箱体震荡的格局,但此次沪指冲击3300点的步伐比去年11月末要稳健得多。操作上,建议投资者低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹,切莫轻易追高。