四大证券报精华摘要:4月资金面开局弱于预期

中国证券报

【4月资金面开局略弱于预期】受一季度MPA考核结束、公开市场操作连续第九个交易日暂停、中下旬MLF到期及月度缴税等因素共同影响,4月以来银行间市场资金面较3月末出现一定改善,但主流期限资金利率下行幅度仍弱于市场预期。分析人士表示,市场资金面环境能否进一步改善,除了央行的货币政策走向因素外,有关利用流动性投放信息不对称的监管套利,以及同业存单的发行和存量规模变化,值得投资者重点关注。

资金面开局弱于预期
资金面开局弱于预期

【张高丽:高起点推进雄安新区规划建设】京津冀协同发展工作推进会议6日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示精神,落实李克强总理重要批示要求,传达《中共中央国务院关于设立河北雄安新区的通知》,讨论有关文件,研究部署下一阶段重点工作。

【调控施压负债掣肘房企拿地模式生变】随着调控不断收紧,势必对房企的销售和经营业绩带来影响,部分房企对今年市场的态度逐渐偏向谨慎。同时,在土地市场上,房企拿地策略也有所调整。业内人士表示,未来房企将采取更加多元的土地收购模式,除了公开市场拍卖以外,更多运用并收购、旧城旧村改造渠道等手段曲线拿地,从而获得大量优质资源。

【“撑死VS饿死”经验撑腰房地产信托“火中取栗”】尽管楼市调控政策不断加码,但土地市场仍旧火热,特别是在一些一二线城市,房企拿地热情不减。

上海证券报

【住建部“对症下药”至少45个城市要增加土地供应】老百姓抱怨房价涨得太猛,开发商吐槽供地数量太少,地方政府则要加速去库存。针对各方不同诉求,住建部和国土资源部昨日公布的一项新政有望“一药治多症”。这个政策的核心就是以库存消化周期分档次,周期短的要扩大供地,周期长的要停止供地。“从供求关系入手,这就对症下药了。下一步就看地方政府执行力,看住建部问责力度了。”有地产界人士如此评价。

【杠杆上的增持】杠杆这一“神器”,如今又在老股东手中“悄然生花”。在杠杆的放大作用下,“大赚特赚”和“一败涂地”往往只在一念之间,相关股东即使自认能够承担风险,也应向市场披露更多详细信息,避免在市场波动时衍生出更大风险。

【多位券商资管人士遭监管谈话资管机构挥别“网下配售大冒险”】在去年引起市场广泛关注的机构“网下配售大冒险”,如今有了下文。近期,上海证监局向上海两家大型资管机构的多名核心人员发出了“采取监管谈话措施的决定”,要求相关人士在指定时间至证监局接受监管谈话。

【监管高效介入两公司“追风”雄安遭问询】京蓝科技(000711)、嘉寓股份(300117)这两家率先表示“拟在雄安设立分支机构”的上市公司4月6日先后停牌,并分别收到了深交所的关注函和监管函。监管部门火速介入,要求两公司披露其投资计划的详细情况,特别是立项时间、可行性分析、前景调研、审批报备等程序细节。