延续良好“认错”态度 *ST匹凸更名岩石股份

在经历各类风险之后,*ST匹凸在7月30日晚一则颇具反省态度的更名公告再度引起市场关注,公司股价昨日涨停收盘。当晚,公司旋即针对此次更名主动发布风险提示公告。有市场人士表示,公司名称变更只是纠正前期错误,其基本面还有很多不确定性,此次风险提示为理性。

*ST匹凸更名岩石股份
*ST匹凸更名岩石股份

根据公告,公司董事会于7月28日审议通过更名议案,公司拟将名称由“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”变更为“上海岩石企业发展股份有限公司”,公司简称变更为“岩石股份”,股票代码保持不变。

公司在此次更名公告中特别提到,“上市公司全称及简称应当中性客观,符合实际情况和业务特征,不能成为股价非理性炒作的不良推手,更不能成为操纵市场和侵害中小投资者权益的违法手段。”此外,公司还表示,此前错误更名的行为严重误导了投资者对公司价值的错误认知,公司将认真汲取前期不当更名的深刻教训,专注于做大做强公司主业,避免类似事件的再次发生。

延续良好的“认错”态度,公司于31日晚间针对此次更名主动发布风险提示公告。公司首先表示,其现有经营业务正在逐步恢复中,但明确表示尚未完全恢复正常,并且目前尚未形成比较稳定的主营业务,盈利能力存在不确定性。在此基础上,公司经营业务能否完全恢复正常仍存在一定的不确定性。

按照公司的说法,其目前尚未形成比较稳定的主营业务,那么此次更名“岩石股份”是否意味着未来的主营业务与其子公司深圳岩石商业保理有限公司(半年报中子公司包含“岩石”字眼的仅此一家)有关?公司对此表示,此次更名与全资子公司从事的保理业务没有直接联系,本次更名也不会导致公司主业发生重大变化。

不过,公司也表示,本次名称变更尚需公司股东大会审议通过,股东大会能否通过尚存在不确定性。此外,公司变更证券简称尚需向上海证券交易所申请,经上海证券交易所审核同意后方可实施。