今日市场呈现大涨行情 揭秘雄安新区炒作路径

今日两市股指跳空高开,之后先行走低,9:50时见全日最低点后开始持续走高,11时候横向整理至中午收盘;午后股指在高位持续整理至下午收盘;盘面热点:京津冀、装饰园林、地热能、海外工程、建筑节能、环保、建筑、建材、工程机械、仓储物流等板块表现强劲;总体来说:今日市场呈现大涨的行情。

今日市场呈现大涨行情
今日市场呈现大涨行情

雄安新区——这个词在节日期间被强烈刷屏,在移动互联网的催化下,几乎霸占了所有媒体的头条,究其原因无外乎两点:1、千年大计;2、堪比深圳和上海浦东;且不说未来具体实施的过程如何,但就这些关键词的规格之高、强度之大就足以另全民沸腾。而对二级市场的投资者的来说,则是找到了一个可以炒作的题材和兴奋点,尤其是在节前次新股连续大跌、造成盘面极度虚弱的情况下,该政策的出台更多的是给市场带来了希望。

回到盘面中,由于节日期间外围市场雄安新区相关概念已出现大涨,对于A股而言有明显的催化作用。从今日盘面具体表现来看,雄安概念股出现了预期中的大涨,用井喷一词似乎更加准确。不过井喷归井喷,由于大多数个股为一字涨停、大幅高开、秒停,所以今日市场雄安题材股对于绝大多数投资者而言暂时没有太好的操作机会,排板涨停买到已属相当幸运。这是否预示着该板块后期没有机会了呢?笔者观点如下:

1、前期主流板块次新股的回落造成热点缺失,而雄安概念股有效的弥补了市场的空白。而由于该题材力度较大,多头短期内势必需要释放能量,该板块成为短期焦点当之无愧。

2、该题材相关概念股盘面强度显示,河北区域》北京区域》天津区域,说明资金选择的方向与本次政策利好的红利焦点河北区域一脉相承,后期寄希望操作这个板块个股的投资者需要特别注意方向的选择。

3、雄安新区概念股——从字面意思可以明显的看出该题材属于典型的区域炒作类型,而A股二级市场类似的炒作参照物是2013年的上海自贸区概念。回顾历史,当时上海板块成为绝对的焦点,由此而引发了一波炒地图浪潮,但其他区域的炒作力度都远远小于上海,这足以说明炒股要学会锁定焦点,而不能没有策略的乱抓。

总结一句话:在节日媒体与情绪的综合发酵下,雄安题材股今日大涨属预期之中,建议投资者本着区域板块炒作的基本逻辑,将选股的重心放在更加焦点的河北区域,聚焦龙头才能事半功倍。