险企投资收益全体下滑 或加大资金南下力度

随着上市保险公司2016年报数据陆续披露,7家上市险企(含3家在港上市公司)的年度投资收益率数据亮相。受市场低迷影响,这些险企总投资收益率呈现全线下滑态势。

险企投资收益全体下滑
险企投资收益全体下滑

谈及今年权益类投资策略,新华保险旗下新华资产总裁李全日前表示,今年权益类投资将以稳健为主,并将加大港股投资。李全称,今年以来的港股投资已经获得不错的收益。

去年投资收益全体下滑

虽然各家险企管理的投资资产规模在攀升,但去年的总投资收益却全线下滑。其中,中国人寿去年总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%,而总投资收益率从2015年的6.39%降至去年的4.56%;新华保险去年实现总投资收益322.79亿元,同比较少29.2%,总投资收益率为5.1%,较上年下降2.4个百分点;中国太保去年总投资收益444.73亿元,同比减少20.5%,总投资收益率为5.2%,同比下降2.1个百分点。

另外,中国平安去年保险资金组合总投资收益为917.14亿元,同比下降20.1%,保险资金总投资收益率为5.3%,同比下降2.5个百分点。

在港股上市的人保集团去年总投资收益率达到5.8%,为几家上市险企中最高水平,不过这一收益率同比还是下降了1.5个百分点。在港上市的中国再保险,去年总投资收益率为5.48%,相比2015年的8.48%下降3个百分点。中国太平截至2016年末投资资产规模4252亿港元,总投资收益200.18亿港元,较2015年降低24.9%,总投资收益率为5.01%,较2015年下降2.96个百分点。

根据上市险企的披露,投资收益的下滑,多受国内资本市场低迷影响,与股票基金买卖差价等已实现收益大幅减少有关。

或加大资金南下力度

谈及今年权益类投资时,中国人寿副总裁赵立军在该公司年度业绩发布会上表示,从A股现在的估值以及市场舆论看,初步判断不具备大幅上扬基础。新华保险称,今年在权益投资方面,会关注交易型机会,同时注重积累长期优质资产。

李全表示,今年在权益类投资方面的策略仍旧以稳健为主,会关注交易型投资机会,加大对蓝筹股以及分红派息较好股票的投资,仓位整体会和去年持平。“另外我们会加大长期的战略性投资,加大对港股的投资,今年港股开局不错,我们已经取得了不错的收益,港股目前处于估值的洼地,会加大港股的投资。”

同时,针对加大港股投资,李全表示,对新华保险而言,主要有以下几种加大港股投资的渠道:通过新华资产香港公司,通过沪港通、深港通;以及在监管允许情况下,人民币换外币。