深圳国资集齐寿险财险双牌照:招商仁和即将开业

近日,招商仁和人寿在深圳召开创立大会。据悉,招商仁和人寿筹备组近期将向保监会提交开业申请。招商仁和人寿的股东中,出现了深圳市投资控股有限公司的身影,该公司是深圳国资委下属的投资平台。

深圳国资集齐双牌照
深圳国资集齐双牌照

去年12月,该公司还拿下了信达财险41%股权,如果保监会批准这次股权变更,深圳国资委旗下将集齐寿险和财险两张牌照。

招商仁和即将提交开业申请

2017年3月30日,招商局仁和人寿保险创立大会暨2017年第一次股东大会在深圳蛇口招银大学召开。招商局集团董事长、拟任招商仁和人寿董事长李建红表示,招商仁和人寿的发起股东包括央企、地方国企和民企,是深化国企改革、探索混合所有制的实践。

原中国太平保险集团副总裁、拟任招商仁和人寿总经理彭伟表示,目前正抓紧各项筹建工作,争取尽快提交开业验收申请。

据了解,招商仁和人寿有8家股东单位,分别是深圳市招融投资控股公司、中国移动通信集团、中国民航信息网络公司、深圳市投资控股公司、深圳市前海金融控股公司、深圳市卓越创业投资公司、深圳光汇石油集团和亿赞普(北京)科技公司。这些公司分别派代表出席会议,并表决通过了22项议案。

招商仁和人寿于2016年12月1日通过了中国保监会的审核,获准筹办。目前,50亿注册资本金已足额认缴,公司高管、总公司部门负责人及业务骨干已到位,战略规划、组织架构和相关制度、IT(信息技术)系统已准备就绪,办公场地即将完成装修。据悉,招商仁和人寿筹备组近期将向保监会提交开业申请。

深投控或成信达财险第一大股东

近日,深圳市国资委召开工作会议,信达财险首次以子公司的身份参会。去年12月,深圳国资委投资平台深投控以42.2亿元的成交价,从信达资产手中获得信达财险41%的股权。如果这一股权变更得到保监会批准,深圳市投资控股公司将成为信达财险第一大股东。

据了解,2016年12月22日,深圳市投资控股公司在北京金融交易所所经过激烈竞价,以42.2亿元成功竞得信达资产挂牌转让的信达财险12.3亿股股份,持有股份比例为41%。

深圳市投资控股公司是一家以产权管理、资本运作及投融资业务为主业的市属国有资产经营公司,注册资本56亿。此次收购信达财险股权若获得保监会批准,将弥补深圳市投资控股公司财险牌照的空白,该公司也将实现“寿财”两全。

有知情人士介绍,深圳市投资控股公司将发展以科技金融为特色的金融服务产业集群,以引进银行、保险牌照资源为重点工作部署。保监会官网数据显示,信达财险2016年原保费收入32.49亿元,同比有所增长。今年前两月原保费收入4.6亿元,同比略有下降。