节假日要闻回顾:证监会核发10家IPO批文

3月31日

【证监会发10家企业IPO批文筹资总额不超59亿元】最新一批IPO批文上周五晚间下发,共计10家企业获批,筹资总额不超过59亿元。这是今年证监会下发的第11批IPO批文。由此,今年以来已经有118家企业拿到了批文,筹资总额不超过605亿元。

证监会核发10家IPO批文
证监会核发10家IPO批文

【证监会回应上市公司不分红:正完善现金分红制度】证监会重申,上市公司要不断提升质量,夯实回报股东的利益基础,同时,还要严格遵循法律法规和公司章程,通过现金分红实实在在地回报投资者。

将进一步加强监管,研究制定对付“铁公鸡”的硬措施,对具备分红能力而不分红的公司进行监管约谈,督促相关上市公司控股股东切实履行责任,支持上市公司履行现金分红义务;结合严格“高送转”监管开展专项检查,对未按规定和公司章程分红的公司,依规采取行政监管措施。同时,在对公开发行证券设置现金分红条件的基础上,研究对非公开发行股票设置现金分红条件,强化监管约束。

【刘士余:完善资本市场跨境交易活动与跨境监管协作制度】3月29日至30日,证监会会同中国证券登记结算有限责任公司在京承办了国际统一私法协会新兴市场委员会第四次会议暨金融法研讨会。刘士余强调,健全与完善资本市场的基础性法律制度是资本市场稳健发展的根本保障。特别是在金融全球化的大背景下,解决好跨境、跨业和跨市场的金融市场国际性法律问题,对于充分保护境内外投资者的合法权益,有效实施跨境监管合作,具有特别重大的现实意义。

【中金所调整股指期货与国债期货合约交易指令每次最大下单数】近一段时间以来,股指期货、国债期货市场总体运行平稳有序,但由于多方面原因,市场多次出现价格瞬间大幅波动情况。为促进市场平稳运行,中国金融期货交易所于近期对交易机制作进一步完善:一是取消市价指令类型中即时成交剩余撤销指令和即时成交剩余转限价指令。二是将股指期货限价指令、市价指令每次最大下单数量,由目前的100手、50手分别下调至20手、10手。三是将国债期货限价指令、市价指令每次最大下单数量,由目前的200手、50手分别下调至50手、30手。

【国务院:将在辽宁浙江河南湖北重庆四川陕西设置七个自贸区】日前,国务院分别印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》、《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》、《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》、《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》、《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》、《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》).

4月1日

【国务院设立河北雄安新区系深圳浦东后第三个全国性新区】日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

【央行:实施好稳健中性货币政策维护流动性基本稳定】中国人民银行货币政策委员会2017年第一季度例会日前在北京召开。会议强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和政府工作报告精神。密切关注国际国内经济金融运行最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

【监管层收紧上市公司定增规则创业板加设锁定期】3月31日晚间,一份证监会发行部与22家保荐机构座谈会的会议纪要在市场流传。记者向与会券商的内部人士求证,上述会议内容属实。此次会议主要是就再融资新规相关事项的明确,涉及发行价格、发行规模、发行间隔期、财务性投资四个方面。会议还证实了此前创业板定增锁定期的市场预期,当前规则与主板一致;普通投资者至少锁定一年,控股股东、实际控制人或关联方至少锁定三年。