四现象支撑A股慢牛行情 市场呈现两大特点

近期,上证指数在3250点一线反复震荡,成交量也每天维持在2000多亿元的水平,这种走势让不少投资者对行情产生怀疑,对此,笔者认为,目前应该属于慢牛行情。

四现象支撑A股慢牛
四现象支撑A股慢牛

一、股指已经慢慢的盘出底部。上证指数自2016年1月27日2638低点以来,底部正不断抬高,上周最高再次逼近3300点,一年多的时间上涨了600多点,涨幅超25%,这样的涨幅已经十分可观。

二、股市恢复了再融资功能。目前,股民已经摆脱了对IPO的恐惧,甚至希望多发行股票,好增加中签新股的几率。这种每周发行十几只股票,融资额达五、六十亿元的频率,没有引起股指的恐慌下跌,这种强大的融资能力,只有牛市才具备。

三、无形之手封堵指数下行空间。2015年股灾期间,国家队投入了大量资金救市,这些资金沉淀在众多的指标股当中,对股指的走势起到了定海神针的作用,大涨的时候就压一压,急跌的时候就托一托。今年1月16日股指的走势充分地证明了这一点。

四、多个行业的老牌绩优股不断创出新高。白酒板块的贵州茅台,一直延续着涨不停,不停涨的走势,历史新高在今年不断被改写;医药行业的代表恒瑞医药,市值突破1000亿以后,仍没有停下前进的脚步,股价一直与50倍左右的市盈率保持一致;家电龙头企业格力电器今年的涨幅更是高达28%以上,远远超出同期上证指数的涨幅;锂电池行业的领头羊赣锋锂业,也在悄悄创出新高。

总之,笔者认为A股已经开启了慢牛行情。这种牛市或许不同以往的牛市,将会有两大显著特点,其一是慢,指数的上涨将通过板块轮动缓慢攀升,各板块齐涨齐跌的现象将会减少,取而代之的是你方登罢我登场的轮动,其二是股票走势将出现分化,绩优股、成长股将强者恒强,绩差股、业绩下滑的股票将逐渐被股民冷落,被市场淘汰。

所以在这种情况下,股民应该持有绩优股、成长性良好的股票,同时严格规避有大小非减持压力的股票,这几点做到了,在慢牛行情中跑赢指数也就是顺理成章的事了。