“一带一路”是贯穿全年投资主题 三大机构一致唱多

从二级市场走势来看,“一带一路”板块中的各个子板块呈现全面开花之势,水泥、工程机械、港口等相关概念股轮番上演涨停潮。“一带一路”主题也成为公募、私募和券商一致性看好的主题。

三大机构唱多一带一路
三大机构唱多一带一路

兴业证券首席策略分析师张忆东向记者表示,现在看来,“一带一路”绝不仅仅是主题炒作,而会是贯穿全年的投资机会,但部分“一带一路”股票的高PE需要警惕,因为其中还是存在着一定的泡沫成分。

公募阵营:“一带一路”基金“后生可畏”

随着“一带一路”概念的持续发酵,全部成立于2015年以后的“一带一路”主题基金成为近期“黑马”。按照相关的统计来划分,“一带一路”主题基金目前大约包括了六只产品,分别是华安新丝路主题、博时丝路主题、易方达新丝路、前海开源“一带一路”、国投瑞银新丝路、光大一带一路等。

随着公募基金2016年年报披露,“一带一路”主题基金年报的持仓情况也得以曝光。这里以目前板块中业绩领先的华安新丝路主题来看,该基金年报十大重仓股中配置的“一带一路”概念股为中工国际、柳工、中国化学、中国西电、海螺水泥等。年初迄今,这几只股票均出现较大幅度上涨,带动了基金净值走高。

光大一带一路基金经理黄兴亮向记者表示,基建和建材是“一带一路”主题中的主要细分行业,从长期和整体上来看属于周期性行业。首先,从上市公司所披露的订单来看,基建类公司在过去一年的新签订单的增长情况良好,这将支撑相关公司在未来一两年的业务发展;其次,这两个子板块中的一些行业龙头,在过往多年的经营中展现出了较强的竞争力和抗风险能力,值得投资者去关注。

私募阵营:结构性行情中“一带一路”机会确定

比较而言,私募对于“一带一路”的热情似乎没有公募高,存在一定分歧,当然这种分歧首先是来自于对当前市场的判断。接受记者采访的某私募人士指出,在美联储加息过后,市场仍然处于分歧期,以结构性机会为主。在这种情况下,景气回升的中游行业更加值得关注,价值投资则持续复苏,传统低估值蓝筹股有重估的机会。诸如当下工程机械、“一带一路”等估值都不贵,而且“一带一路”板块的上市公司随着政策上的推进会出现放量,估值有望进一步被抬升。

接受记者采访时,北京清和泉资本董事长刘青山指出,投资者投资“一带一路”板块,要着眼于以下几点,首先是建议关注业绩快报或者年报公布后业绩(订单)高增长预期落地或超预期的板块,“一带一路”包括大基建及国际工程,近期将迎来年报密集披露期,高增长属性一旦兑现将推波助澜主题行情;其次是建议关注“一带一路”核心标的,其大部分个股估值尚处于历史低位,未来估值向上修复可期;再次是自去年10月以来,一带一路指数涨幅超过50%,随着主题深化,涨幅较少的公司也具有强烈的补涨需求。

此外,目前根据整体的业绩预报和年报来看,基建板块数据较好,其中业绩整体符合预期,部分超过预期。其中工程利润增速较高,在手订单普遍充足,新签海外订单加速落地,利润率有所改善,经营性现金流有所向好,整体业绩高增长可期。

也有私募人士提醒投资者,实际上可以将“一带一路”和国企改革两个机会结合起来看。

毕咸投资杜晓光向记者表示,“一带一路”是国企改革中优化产业结构、推动产业升级的重要实现途径。通过“一带一路”实现阶段目标,充分激发国企活力,完成国企改革的目标,国企改革这个主体的成功也就是经济改革的成功。

券商阵营:一边倒地唱多“一带一路”葛洲坝力挺最多

而在券商阵营,对于“一带一路”的机会也是一边倒地唱多。“最大风口”、“强势延续”、“最强主题”都是形容对“一带一路”主题的态度。除张忆东外,另一位券商阵营的知名人士任泽平也力挺“一带一路”概念。他指出三条投资线索值得关注:首先,是PPP模式与“一带一路”相结合带来优势产能的输出,主要涉及建筑、建材、机械等行业。其次,是以高铁、通信、电力设备等高端制造业为代表的优势产业的对外推广。第三,是关注西部地区大规模基础设施建设,走向新一轮前沿。

具体个股而言,多家券商目前力挺“一带一路”板块中的葛洲坝。国泰君安韩其成认为,葛洲坝是“一带一路”的龙头和PPP项目的领头羊,目标价18元,尚存50%的空间。

与葛洲坝不同,钢铁行业是“一带一路”中相对薄弱的一环,但受益于主题投资的机会也在实现业绩改善。3月31日,中钢国际公布年报,公司全年实现营收94.44亿元,同比下降3.33%,实现归母净利润5.12亿元,同比增长8.65%。2016年四季度公司实现营收35.21亿元,同比增长33%;实现归母净利润1.43亿元,同比增长39%,四季度业绩加速增长。

年报披露前,中银国际研报认为,过去几年由于钢铁行业不景气,公司收入有所下滑,但海外拓展弥补了国内萎缩,净利润有所增长。预计公司2017年业绩将出现拐点,未来2-3年收入增速可能在25%以上,净利润增速35%以上。值得注意的是,今年2月初,王亚伟的千合资本也会同其他七家机构调研了中钢国际。