辉山乳业闪崩300亿市值 牵出巨大债务危机

终究包不住火。昨日,香港上市公司辉山乳业股价“闪崩”牵出了巨大的债务危机。

辉山乳业闪崩300亿市值
辉山乳业闪崩300亿市值

“幸亏我当时没借钱,否则这钱就打水漂了。”辽宁当地一位金融圈人士昨日如此感叹,据其所了解,辉山乳业及其大股东除账面上的巨额银行贷款外,还借了逾数亿高利贷。目前,当地政府已出面协调各路债权人。“辉山乳业是我们这里的大企业,产品品质还不错,政府肯定想帮助其渡过危机。但目前情况很复杂,弄不好有失控风险。”该人士说。

“崩盘”半小时

半个小时,300亿市值灰飞烟灭!昨日,香港上市公司辉山乳业的股价出现创纪录暴跌,当日最高跌幅超过90%,紧急停牌前下跌85%。

“闷杀”发生在11:30至12:00之间,当时内地A股已结束了上午的交易,辉山乳业的股价突然出现直线跳水,以近乎90度的角度一头栽下,同时成交量也快速放大。25分钟后,公司股价跌至最低0.25港元,盘中最大跌幅超过90%。

此后的5分钟,公司股价略有回升,至中午12时收盘,报收0.42港元,较前一天收盘价2.80港元跌去85%,整个上午成交金额达4.53亿港元,创下近一年半以来(2015年10月)以来新高,当天合计成交量达到7.79亿股,换手率为5.78%。

以公司总股本134.76亿股计算,公司总市值由前一日收盘时的约377亿港元,跌至不到57亿港元。

去年年底,辉山乳业曾遭到知名沽空机构浑水投资的狙击,但如此暴跌,也让该沽空机构大吃一惊。

公开信息显示,去年年底浑水发布沽空报告之后,辉山乳业实际控制人杨凯和葛坤曾通过冠丰有限增持公司2106.7万股,将持股比例提升至73.21%。

债务“黑洞”曝光

究竟是出了什么问题?异乎寻常的暴跌引起市场的各种猜测,一时谣言四起。一种流传最广的说法是,辉山乳业大股东挪用30亿元投资房地产,但资金收不回来后,最终审计被银行发现。不过此说法一直未能得到公司和相应银行的证实。

能被证实的是,公司已陷入深度的债务危机。上证报记者从三个以上的渠道获悉,3月23日下午,辽宁省人民政府金融工作办公室主持召开了关于辉山乳业的会议,数十家银行和机构参会,并现场提出了多项解决措施。据了解,辉山乳业公司董事长杨凯本人参会。

爆发点或是公司的资金链极度紧张甚至濒临断裂。红岭创投是辉山乳业的债权人之一,市场流传出的一份公司汇报材料显示,其是“碰巧”赶上了这次由地方金融办主持的协调会,原因则是辉山乳业的利息逾期了半天,由于此前曾多次催要,逾期引起了公司方面的警觉,决定立即前往辉山乳业做贷后检查。今年2月,红岭创投向辉山乳业提供了5000万元贷款。

让人困惑的是,从公司此前披露的财务数据来看,各项指标表面看还都不错。截至2016年12月31日,辉山乳业总资产341亿元,总负债217亿元,资产负债率69%。另据公司年报,2015年4月1日至2016年3月31日(财务年度),公司实现营业收入45.26亿元,实现经营盈利15.8亿元,实现归属于权益股东的盈利8.25亿元。

公司缘何会陷入债务危机?难道正如专业沽空机构浑水此前所指责的,这些财务报表都有相当的水分?