首批公募基金年报披露:全年指数难现趋势性行情

3月24日晚间,首批公募基金2016年年报披露。部分绩优基金经理认为,2017全年A股指数较难出现趋势性行情,但相当一批优质上市公司的股权价值中长期具备良好风险比,市场资金将进一步向有业绩、估值合理的股票集中。

首批公募基金年报披露
首批公募基金年报披露

大成价值增长基金的基金经理预计,地产投资将小幅下行,全球经济复苏和汇率贬值背景下出口景气有所恢复,由于供给侧改革的加速推进,微观企业经营情况将明显好转,宏观经济即便有所波动也依然能够保持总体稳定。从更长期的视角看,中国经济已实现从高速增长向中速增长的转变,经济增速快速放缓的阶段已经过去,宏观经济逐步进入一个新的稳态区间。

大成积极成长基金的基金经理认为,2017年相对于2016年偏乐观。一方面由于过去一年的下跌使得市场估值水平有所下降,另一方面是部分行业业绩的明显改善。虽然货币政策收紧、降杠杆对债券市场和股票市场的估值形成负面冲击,但是暂时看不到市场系统性风险爆发的可能。预计全年指数较难出现趋势性行情,不过是盈利的变化将带来个股分化。

从板块选择上,高估值、基本面较差的小股票在IPO加速的背景下会进入长期熊市,而市场资金将进一步向有业绩、估值合理的股票集中。看好内生业绩增速较快的成长股、稳定类的医药消费、业绩大幅改善的周期板块。