A股将第四次冲关MSCI 投资风格或生变

今年6月,A股将第四次冲关MSCI指数,全球投资者拭目以待。就在昨日(3月23日),MSCI公司对外证实,将对A股纳入其一系列指数体系的框架进行调整,并提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,目前该方案正在向市场参与者征求意见。

A股将第四次冲关MSCI
A股将第四次冲关MSCI

记者梳理MSCI官方新闻文件发现,此次MSCI提出的方案与之前相比有三大不同:一是外资进出框架从此前的借道qfii/RQFII(合格境外机构投资者/人民币合格境外机构投资者),变更为沪港通、深港通等“互联互通”机制;二是将A股纳入股票数量从448只减少到169只;三是调低此前建议的A股在MSCI中国指数以及MSCI新兴市场指数中的权重。

有分析指出,新框架体系将扫除A股纳入MSCI指数的一些障碍,A股“入摩”概率增至50%以上。此外,有私募人士分析指出,如果MSCI公司前述方案最终落实,将对A股投资风格产生影响。按照前述方案,MSCI公司建议只纳入可通过沪港通和深港通买卖的大盘股,因此蓝筹或者基本面好的股票表现会越来越好,而小盘股、概念股或面临下跌压力。

拟改变外资进出渠道

记者在MSCI官方新闻文件中发现,QFII/RQFII机制对投资者的资格、每年总投资额度、资产规模、每日/每月资金流动额度和时间都有相应限制,而除开沪港通和深港通每日南下北上的额度限制外,互联互通机制没有其他方面的要求。但有所不同的是,QFII/RQFII机制能投资上证所、深交所的所有股票,而互联互通机制则只能投资相应的1480只标的。

对此,MSCI公司在相关文件中解释称,在去年6月MSCI认为“QFII月度赎回规模不得超过境内资产20%规定”限制了资金流动,这是阻碍A股纳入其指数体系的一大原因。目前,MSCI认为该制度暂未有新的变化。此次框架变化中,拟将资金进出渠道改为互联互通机制。

香港第一上海证券首席策略师叶尚志在接受记者采访时表示,“MSCI提出新框架后,便利解决了外资进出A股的问题,我们估计MSCI纳入A股的概率可以增加至50%以上。”叶尚志指出,旧的设计是资金通过QFII和RQFII进出,但是这些渠道的申请相对互联互通机制来说,没有那么公开透明。

“新框架体系确实会提升A股纳入MSCI指数的几率。”华富嘉洛证券有限公司投资部业务董事陈倪霖向记者表示。

值得注意的是,在整体框架的变化下,MSCI公司对A股纳入其中国指数和新兴市场指数作出相应调整。比如,将股票数量从去年提议的448只减少到169只,缩减比例达62.3%。此外,MSCI建议只纳入可通过沪港通和深港通买卖的大盘股,计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。

此外,在MSCI公司的新方案中,A股行业权重占比变化较大。增加最多的是消费类权重,从6.4%增加到9.8%。金融权重大降5个百分点,从27.5%下降到22.5%。

与此同时,MSCI公司也在文件中提出了A股纳入MSCI指数仍面临的挑战。其表示,A股停牌股票数量迄今依然是全世界最高的;QFII每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存;关于所有标的中包含A股股票的金融产品在海外上市必须得到交易所审批通过的规定MSCI公司仍在与中国管理层讨论;MSCI公司正在和中国外汇管理部门商议,努力解决与A股相关的金融产品前置审批问题。