四大证券报精华摘要:加大国企结构调整投资力度

中国证券报

【国企结构调整基金董事长朱碧新:今年将加大国企结构调整投资力度】作为“国家级”基金,国企结构调整基金实质性投资运作已拉开帷幕。国企结构调整基金董事长朱碧新接受中国证券报记者专访时指出,国企结构调整基金今年初步考虑将完成300亿元左右的投资额。目前,有10个项目已立项,多为战略新兴产业等领域。同时,基金正积极推进与重点行业的央企搭建相关子基金,其中,国企并购子基金近期将成立,总规模为500亿元,此外,母基金层面正在探索组建混改子基金以及海外并购子基金。

加大国企结构调整投资
加大国企结构调整投资

【“3.17新政”出台后资金转向北京商住房升温调控预期渐浓】北京楼市调控新政出台后,部分被政策打压的资金转向商住房。中国证券报记者调研发现,一些商住房出现捂盘、涨价等情形。不过,业内人士预期,本轮房地产调控力度较强,不排除近期商住房也被纳入调控范围内。

【中国神华巨额分红揭示投资新逻辑四招掘金A股“红利溢价”】一份总额高达590亿元的现金分红方案,经过近一周的发酵,在A股市场引起一阵不小的“骚动”。中国神华(601088)3月17日晚间公告称,董事会建议派发2016年末期每股0.46元股息,合计91.49亿元;此外,中国神华将派发特别股息每股2.51元,共计499.23亿元。对应3月17日的总市值,中国神华此次分红派发的股息率高达18%。

【公告中使用涉嫌广告性质语句汉鼎宇佑被深交所问询】关注函显示,3月21日,汉鼎宇佑(300300)披露了《关于综合理财平台<鼎有财>携手浙商银行上线资金存管系统的公告》,在公告中涉嫌使用宣传、广告等性质词句,且未详细说明相关事项对公司产生的具体影响。

上海证券报

【核电或迎规模启动核安全“十三五”规划全程护航】快速发展的核电已置身于一张最严密的安全网之内。23日,经国务院批复实施的《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》(下称《规划》)发布,这标志着核安全纳入到国家总体安全体系,上升为国家安全战略。

【A股风格悄然生变价值投资土壤扩大】低波动率、低换手率、绩优白马股估值整体抬升……A股一些变化正在悄然发生。对于此前曾经历过市场大起大落的投资者而言,突然间似乎有些难以适应。在近期各大券商举行的春季策略会上,A股投资风格变化也成为热门话题。多位市场人士向上证报记者表示,在监管层从严监管、投资者结构趋于多元化等因素共同推动下,A股市场逐渐与海外市场接轨,并逐渐显现出成熟市场的部分特征。

【抢夺智能社会第一入口A股公司卡位人脸识别“大生意”】“先让机器看懂世界,再让机器真正思考。”——人工智能社会的到来,离不开生物识别技术的发展,而人脸识别是代表性的技术之一。在这场世界角逐中,中国企业成为一匹黑马,掌握着话语权。今年2月,《麻省理工科技评论》发布了“2017全球十大突破性技术”榜单,其中最令人兴奋的是中国的“刷脸支付”。这是该榜单创建16年来首个来自中国的技术突破。

【解禁前夕拟推高送转火炬电子接到问询函】在火炬电子(603678)昨日披露高送转预案后,上交所火速发函问询此异常行为。问询函最直接的质疑是,高送转是否匹配公司业绩增长?此次高送转是否意在为高管减持及8月份定增解禁铺路?火炬电子3月23日公布2016年度利润分配方案,公司拟每10股转增15股并每10股派现金股利2.3元。