央行今日开展300亿逆回购 结束资金净投放

在银行间市场资金面紧势逐渐缓解后,央行便在公开市场结束了连日的资金净投放,今日实现资金均衡。据央行公告,3月23日,央行以利率招标方式开展了300亿元逆回购,其中7天、14天、28天品种各100亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,与昨日持平。

央行今开展300亿逆回购
央行今开展300亿逆回购

鉴于今日到期逆回购为300亿元,故今日实现资金均衡,净投放量为零。这令公开市场结束了此前连续3日的净投放格局,再度印证了央行不愿过多释放流动性的意图。

随着光大转债冻结资金的解冻,周三资金面较前一交易日略有变松。记者了解到,临近尾盘时资金价格明显下降,大部分机构的资金缺口被快速填平,但市场对14天、21天、1M等跨季资金需求量仍然较大。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,若要观测整个市场的流动性缺口,从央行的政策取向和投放情况来间接判断可能更为准确。例如,稳健中性政策周期中,央行净投放不多,或者几乎维持平衡操作,那么大致可以说明市场整体的资金缺口不会太大;而在偏松的政策周期中,净投放不多,则可大致认为市场整体资金有所富裕。