央行不开展公开市场操作 实现净回笼1100亿

人民银行连续第十个交易日在公开市场实施净回笼。7月6日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。鉴于当日有1100亿元逆回购到期,实现净回笼1100亿元。

人民银行今暂停逆回购
人民银行今暂停逆回购

本周,得益于6月财政支出和定向降准资金释放,资金面趋向宽松,市场利率快速下行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)全面大幅回落,隔夜Shibor下降6.7个基点,报2.132%,为去年1月以来的最低点。1年期Shibor下降至4.082%,本周结束了与1年期贷款基础利率(LPR)的倒挂格局。

在保持稳健中性的货币政策基调下,本周人民银行在公开市场累计净回笼5000亿元。

“随着定向降准的落地,若资金面继续维持宽松,央行将大概率通过公开市场进一步回笼流动性,资金面或将迎来拐点。”华创证券固收研究团队在报告中指出,从中期来看,资金面最宽松的阶段可能正在过去,未来面临收紧的压力。