OMO如期“掉头”重现净投放 季末流动性面临考验

时隔17个交易日,本周一(3月20日),央行公开市场操作(OMO)重现资金净投放,当日市场资金面继续收紧,银行间及交易所市场回购利率全线走高。转债发行造成的扰动尚未消退,季末因素似乎已开始发威,流动性阶段性趋紧可能才刚开始。

OMO如期掉头重现净投放
OMO如期掉头重现净投放

临近季末,流动性出现阶段性紧张没有悬念,但类似上年末的那般极度紧张局面会再现吗?分析人士表示,过于一致的市场预期更易产生“预期差”,季末流动性确实面临严峻考验,但如果机构因充分预期而提前进行应对,加上央行必要的流动性支持,极度紧张的局面可能不会出现。

OMO如期“掉头”

20日早,央行开展1000亿元逆回购操作,包括600亿元7天期、200亿元14天期和200亿元28天期,中标利率均持平上一期,分别为2.45%、2.60%和2.75%。因当日到期逆回购为600亿元,在对冲完回笼量后仍实现净投放400亿元。这是自2月23日以来OMO首现资金净投放。

应该说,OMO恢复净投放在意料之中。进入3月下半月后,货币市场流动性面临的压力逐渐加大,OMO结束连续净回笼只是时间问题。从上周后半周开始,OMO净回笼规模已呈收敛趋势,到上周五(3月17日),央行逆回购实现对到期回笼量的全额对冲,终结了此前连续16个交易日的净回笼。此外,央行还在没有到期MLF的情况下,开展了3030亿元MLF操作。

也是从上周后半周开始,市场资金面从之前的均衡偏松转向偏紧状态,回购利率和Shibor都出现了一定的上涨,银行间7天期质押式回购(R007)加权平均利率于上周四(3月16日)升至接近3.8%,回到了近几个月的高位;上周五,3个月Shibor涨至4.35%,创近两年新高。

20日,虽央行OMO恢复净投放,但400亿元似乎满足不了机构胃口,市场资金面仍然偏紧。银行间市场上,质押式回购利率全面上涨,跨季品种上涨显著。其中,7天回购利率大涨33BP至3.88%;跨季的21天、1个月回购利率分别大涨44BP和19BP。

华东某银行交易员称,昨日银行间市场资金面很紧张,央行增加资金投放后,早盘短期资金融出却不见改善,连大行都在寻求融入,午后资金面也没有缓和,临近尾盘仍有部分机构没能借平头寸。临近季末,14天、21天、1个月等跨月品种需求见涨,但融出有限,价格继续攀高。总的来看,流动性进一步趋紧,且非银机构融资较困难,临近季末,银行对非银机构出资都比较谨慎。

“交易所市场资金面挺紧。”北京某券商债券投资经理表示。20日,交易所市场回购利率全线大幅走高,上交所隔夜、7天期回购利率盘中最高涨至7.21%、5.10%,收报5.16%、4.80%,分别上涨138BP和173BP。

转债发行只是序曲

分析人士认为,近期市场资金面趋紧,既受到事件性因素的冲击,可能也反映出季末因素影响开始显现。

17日,发行规模300亿元的光大转债展开网上网下申购。业内人士指出,近期股票市场乐观情绪上升,但受制于估值及市场容量等因素,存量转债表现一般,转债打新机会更受关注,且光大转债上市后有望成为标杆品种,会吸引转债基金等刚性需求参与,预计资金参与申购热情较高,实际冻结资金量可能达到数千亿元。从以往情况看,转债申购吸金能力强,对短期流动性影响往往较明显。业内人士解释称,这主要是因为转债发行将导致申购资金冻结在少数几家银行,会造成机构间资金分布的不均衡。

从发行日程来看,光大转债网下、网上申购资金从22日开始将陆续解冻,届时对短期资金面的影响将消退。不过,业内人士指出,近期资金面收紧不光受到转债发行的影响,可能还跟跨月末资金需求增多有关,到本周后半周,源自转债申购的扰动有望解除,但资金面又将面对来自季节性因素的冲击。

近期,季末流动性波动风险越发受到关注,市场最大的担忧莫过于MPA考核对流动性的冲击。业内人士指出,自去年央行启用MPA以来,MPA考核造成的季末流动性波动已有所体现,而今年MPA考核压力将更大。一是从今年开始,表外理财将被正式纳入MPA的广义信贷测算范围,鉴于去年银行理财规模普遍增长较快,且年初银行放贷意愿强,到一季度末部分银行可能面临广义信贷增速超标压力。二是MPA有收紧的迹象。

有机构指出,今年央行在MPA的参数设定上将更严,并将加大对MPA不达标机构的惩罚力度。有鉴于此,市场不光担心一季度末流动性会再次趋紧,而且怕这一次会比之前各季末都过之而无不及。甚至有市场人士称,这可能是全年最强的一次季末流动性冲击。

综合机构分析,MPA考核主要通过资本充足率和流动性覆盖率(LCR)两项指标来影响流动性。在资本充足率考核中,最为关键的则是广义信贷增速偏离M2增速目标的幅度。

在季末考核时点上,银行为了资本充足率达标,会尽量压缩广义信贷,而由于流动性和收益性等关系,在广义信贷项下各类资产中,银行会优先考虑压缩票据、减少对非银机构拆借等,导致季末银行融出资金意愿减弱,而在分层结构的货币市场上,银行处于资金链的上游,银行融出意愿下降往往会导致流动性整体紧张。LCR考核则会促使银行压缩未来30天资金净流出规模,即减少30天以上长期资金的融出,增加30天以上资金融入,这也会加剧流动性供求矛盾。

交易员指出,近期有机构不惜以高价融入长期限资金,银行类机构融入跨月资金也已不太容易,反映出市场对未来流动性特别是季末流动性比较谨慎。同时,非银机构融资难度上升,流动性分层现象再度凸显,致使交易所回购利率明显高于银行间市场。诸多迹象表明,因MPA、LCR考核造成的季末流动性波动已开始显现威力。