监管长期化之下 重点放在吃透政策与题材

1、央行今日公开市场净投放400亿元,17个交易日后首次净投放。央行工作论文:政策以控制通胀为主,兼顾转型发展和金融改革。

吃透政策与题材
吃透政策与题材

2、国常会:扩大经济稳中向好势头,组织专家进行雾霾治理攻关。新华社发布《国民经济和社会发展计划草案》,进一步放开基础电信、油气勘探、国防科技等市场准入。

3、中国发展高层论坛年会,张高丽作主旨演讲:加快推进国企国资改革,形成有效制衡的公司法人治理结构,灵活高效的市场化经营机制,深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领城迈出实质性步伐。核工业央企整合启动,中核筹划与中核建战略重组。

4、发改委:充分运用市场化、法制化手段化解过剩产能。煤炭行业将推市场化债转股示范性案例,276限产措施或难全面执行。环保部长:中央环保督查今年将首次覆盖全国。博鳌亚洲论坛将于3月23-26日举行。

5、数千亿委外定制基金迎严厉监管,严禁公募基金通道化。外管局:海外并购有时像带刺玫瑰,去年对外投资同比大增40%,跨境资本流动向均衡状态收敛。证监会五核发10家IPO批文,筹资总额51亿。

6、银监会:继续差别化信贷政策,对房价过热城市采取审慎政策央媒:部分城市楼市朝泡沫化方向演变。京、石、穗、郑、潭、保等六城市相继出台加码住宅限购限贷。

7、工程机械行业数据回暖,龙头企业五年来首次大规模扩员招人。2月空调内销同比增116%,外销增43%。供给侧改革成效显现,稀土价格持续上涨。66家造纸厂废纸价格跌跌不休。天然橡胶供不应求,全球库存续减,改变了六年来的价格下行。

解析

今日电机、煤炭、一带一路、核电水利、装修、稀土等板块涨幅居前;兵装、轻工、快递、房地产、券商等板块跌幅居前。

近半个月来,已24个市县区出台了新一轮楼市调控加码政策,调控力度堪比2014,炒房惯性仍存在,引虚入实须拧紧资产炒作的阀门。前期经济运行中的结构性失衡,导致了经济循环不畅,所以提出了加快供给侧结构性改革,这是内在动因,既从源头上控制金融资源向资产市场集中,也从终端调节资产市场供求关系,各种监管,就成为了长期的事情。

在监管长期化之下,股市二八结构市运行方式,也会是长期的,这就要求股民,可以淡看指数,而把重点放在吃透政策与题材,随同场内资金流,缓慢从八股流出、快速转流向二股,是为当前行情的主要运行方式。