四大证券报精华摘要:楼市调控升级房价走势趋稳

中国证券报

【楼市调控升级房价走势趋稳北京二手房市场退单违约明显增加】继南京、石家庄、北京等地升级楼市调控后,广州、保定、长沙、郑州等地日前也陆续出台楼市调控新政。随着多地加码楼市调控,业内人士表示,预计上半年房价上涨势头将得到抑制,限购范围仍有扩大趋势,调控政策执行力度可能进一步加大。

楼市调控升级房价趋稳
楼市调控升级房价趋稳

【张高丽:着力稳增长保就业防风险】张高丽说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,对推动中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进具有重大指导意义,必将引领中国经济发展走向更加光明的未来。

【推进供给侧改革重塑经济发展动力】3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,“供给侧结构性改革”成为讨论的重要议题。与会嘉宾们认为,当前中国经济“脱实向虚”现象比较突出,要着力创新制度供给、实施创新驱动、扩大有效需求、防控潜在风险。

【中核和中核建将重回“一家人”】3月19日,中国核电(601985)、中国核建(601611)双双发布公告称,3月17日收到通知,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司正在筹划战略重组事宜。重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

上海证券报

【中外经济智囊把脉中国经济】最近两天,中外经济智囊们在中国发展高层论坛2017年年会上,集体为中国经济把了一次脉。把脉的结果显示,中国经济增长趋稳,“L”型增长有望进入下半程,从“降速”阶段转向“提质”阶段。并且,在自身快速发展的同时,中国还将继续担当世界经济增长的重要引擎。

【财金高官齐声警示风险:过度金融化已让实体经济不堪承托】“脱实向虚和过度金融化,使得金融体系不断膨胀,原本为金融之本的实体经济,却已快托不住金融。”出席中国发展高层论坛2017年年会的中外嘉宾在点出问题的同时,从发展金融市场、加强监管、强化立法和公司治理等方面给出了防控金融风险之策。

【再融资新规满月A股定增“瘦身”明显】上证报资讯统计数据显示,自2月17日以来的短短一个月内,已有46家上市公司终止再融资方案,36家对再融资方案进行调整,而同期新启动定增计划的公司仅有十家。另一边,可转债、优先股、企业债等融资模式迅速升温,如贵阳银行(601997)启动优先股方案,另有14家公司有意推出可转债,更有1944.5亿元的企业债蓄势待发。

【爆炒次新股堆出千亿市值上交所问询关注实际经营】上市一个月以来仅有一天没封住涨停,股价从1.78元的发行价一路炒高到14.43元的最新收盘价,市值也跃上千亿大关,白银有色的“遭遇”在次新股中颇具代表性。而飞升的股价、快速膨胀的市值也暗含估值上的风险,为此,上交所日前下发问询函,就信息披露、公司实际经营情况等予以关注。