指数跳空高开高走 魔咒消除市场轻装上阵

终于等到你,凌晨美国加息成为现实,尘埃落定的市场开盘后便一跃而起,跳空高开后一举突破压制市场已久的3250点。此后牢牢控制着大盘在3250点上方的震荡。从盘面来看,市场虽然出现了普涨行情,但板块整体表现却并不出色,其中在权重股之间,大小盘之间都有一定的分化,前期强势的防御性品种出现一定的退潮。创业板指为代表的中小创表现也趋于平淡。短期来看,今天的大涨中呼应多于实质,行情并非就此好转。

指数跳空高开高走
指数跳空高开高走

北京时间3月16日凌晨2:00,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1.00%水平,符合市场普遍预期,这也是2015年底以来第三次加息。可以确定的是,相比2015年底至2016年底一年一加的预热,美联储的加息节奏开始提速。这对于A股市场在内的全球市场带来重大影响。短期来看,由于联储加息已有充分的预期,当加息靴子落地之际,也是魔咒消除之时,今天的反弹也算是一种短期的发泄。

对A股市场而言,回顾近几次美联储加息对A股走势的影响,可以发现一些规律:美国开始加息都有所提前反应,市场都会先下跌后反弹。包括2015年底至今的加息周期,A股在美国加息的之前趋于谨慎,而随后慢慢反弹。此次加息之前的3月9日和3月13日,都因为公布重要数据而出现市场提前震荡,并一度跌破3200点,这多少消化了加息的预期。所以才有了今天市场遇利空而涨的结果,其逻辑就是市场提前消化利空。

加息警报解除,“两会”也圆满结束。那么市场回归自身的运行轨迹值得期待。对于市场行情的表现,可以回到技术面加以分析。今天指数跳空高开高走,强势中伴随的放量仍然不够理想。短期大盘数日突破了3250点的压力,也创出了今年的新高,但继续反弹的压力仍然较大。一方面,去年11月末的3301高点需要克服;另一方面,周K线上120周均线上移至3314点形成压制。想突破没有量能难有机会。

对于今天市场出现的小跳空缺口,如果不予回补缺口则大盘形态相对好看,行情机会也更大。而一旦指数回补今天的缺口会出现两种情况。一种是回落到3250点之下,可能行情会再度趋弱震荡,这是大家最不希望看见的;另一种是回补破3250点后迅速突破,说明市场还有走强的机会。

整体来看,目前市场利空出尽,轻装上阵有利于后期的延续,但反弹之路并不轻松,效应结合量能、市场情绪加以甄别,走一步看一步。标的方面,看好突破行情可以偏重于大盘股建仓,看淡者可以大小通吃,偏重技术面加以选择个股机会。