四大上市险企保费数据披露 前2月收入同比增超20%

昨日,A股四大上市险企未经审核的1-2月保费数据已悉数披露。记者统计显示,四大上市险企今年前2个月原保费收入合计4450亿元,同比增长22.1%,增速较去年的24%,下滑近2个百分点。

四大险企保费数据披露
四大险企保费数据披露

其中,中国人寿原保费收入约为1899亿元;平安寿险、平安财险、平安养老、平安健康分别为1219.93亿元、357.4亿元、28.34亿元、2.96亿元;太保寿险与太保财险分别为536.23亿元、171亿元;新华保险为235.55亿元。

从寿险公司来看,平安寿险与太保寿险的原保费增长较快;中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险的保费增速分别为19.7%、40%、47.6%、-29%。

渠道优势扩大

虽然前2个月上市险企的各渠道保费暂未披露,但有券商研报预计,四大上市险企的个险保费出现大幅增长,银保渠道保费进一步收缩,其渠道优势进一步扩大。

在寿险的个险新单方面,招商证券预计,平安、太保新单保费将出现高增长,主要原因是代理人较去年同期高增长所致;国寿、新华新单保费增速较缓,主要原因是新华保险坚持价值转型和代理人更重质量的策略(代理人规模较去年同期增幅不大),而国寿去年同期保费基数过高,且今年未销售高利率产品导致销售难度增加。

在银保渠道,招商证券预计,四大上市险企的新单保费规模都有所收缩,但是得益于市场竞争的改善,期交新单保费都有可观的增长,同时新华继续延续压银保的策略,银保趸交新单继续维持在低位。

产品延续1月份策略

在主打产品上,招商证券研报称,上市险企延续1月策略:平安继续延续2.5%预定利率的分红险,预计新业务利润率变化不大;太保主打产品由去年4.025%的年金保险变成主打3.25%的传统险和2.5%的分红险,预计新业务利润率有较显著提升;国寿主打产品预定利率由4.025%的年金下调至3.5%的传统和2.5%的分红险,预计新业务利润率显著提升,将是今年新业务价值增长的主要推动力;新华主打预定利率为3.5%的健康险和2.5%的分红险,预计利润率也将显著提升。

东莞证券研报也表示,受保监会对中短期保险产品监管力度的持续加大,险企2017年产品的预定利率相比2016年普遍下降,因此负债成本也在下降,利好保险业。同时,央行上调多个政策利率,变相加息,债券利率上行,减轻债券类资产配置压力,但利率上升对这部分资产公允价值影响负面。投资收益率方面,保险板块将受益于资本市场的回暖。

另外,监管层加大行业规范力度,利好保障型上市险企。2016年以来,监管层围绕保险业资产、负债、投资等方面,出台了多项措施,剑指行业内各种乱象,加大行业规范力度,引导保险行业回归保障本质。规范措施主要影响激进的中小险企,未来业绩将持续承压。上市险企稳健经营,监管层对行业的清理和规范反而有利于大型险企发展。