A股市场起伏不定 基金乐观看待上半年市场

近期A股市场震荡起伏不定,板块热点亦此起彼伏。对此,基金是怎么看的呢?华商基金投资管理部副总经理周海栋表示,A股市场从2016年3月份以来表现属于一个震荡偏强的状态,因为整个市场的驱动力从以前的流动性驱动变成了盈利驱动,所以从2600点上涨到目前这个阶段的上涨其实是比较良性的。

基金乐观看待上半年
基金乐观看待上半年

“在目前这个位置上,哪个市场去杠杆比较好,相对而言就会比较紧密地跟随未来的走势。”在大类资产如何配置的话题上,周海栋认为,A股在2015年下半年就经历了去杠杆的过程,在股票、债券、房地产、商品四个大类资产中,A股去杠杆是较为彻底的一个市场,相对性价比比较高。

近日公布宏观数据中,除了2月PPI同比7.8%继续走高、外汇储备重回3万亿较为乐观外,其他如CPI0.8%、贸易顺差-91.5亿、新增贷款、社会融资、M1-M2增速均大幅低于市场预期。

中欧基金表示,虽然2月宏观数据与春节因素有关,但也反应了市场基本面和情绪面开始出现分歧。中欧基金乐观看待上半年的A股市场,A股相对于其他资产的投资价值仍具优势。但未来一段时间,市场可能会出现波动,因此投资者的仓位、流动性控制将会显得尤为重要。

“两会闭幕,市场对热点主题的关注或将告一段落,市场会回到原来低估值蓝筹的主旋律,预计今年市场整体估值很难超越去年的估值顶。在供给测改革,信用和杠杆收紧的大环境下,A股估值重心或将缓慢下移,股价需要靠业绩增长来提升。”中欧基金称。