“国字头”基金频现A股 实力不俗各有所长

继证金、汇金、外管局“三剑客”后,又一批“国字头”机构现身A股。中国国航3月14日披露的定增发行报告书显示,一家名为“中国国有企业结构调整基金股份有限公司”(下称“国企结构调整基金”)的认购者悄然现身,其斥资18亿元成为此次定增最重量级的“买家”之一。

国字头基金频现A股
国字头基金频现A股

值得注意的是,包括国企结构调整基金在内,中国国有资本风险投资基金股份有限公司(下称“国资风投基金”)等一批设立不久的“国字头”基金,近期频频亮相上市公司股东榜。记者了解到,国企结构调整基金的预期回报率约为5%至6%,另一些由央企牵头的发展引导基金预期回报率则在10%至15%,甚至更高。

作为基金中的“国字头”梯队,这类基金的“一举一动”备受市场关注。有专家指出,“十三五”规划强调提高国有资本回报、妥善发展混合所有制经济。一系列“国字头”基金在这个时期应运而生,各自肩负着不同的使命,必将成为国资国企改革的市场化主体和试点窗口,以适应经济结构的转型变化,优化国有资本在相关领域的配置,提高国有资本发挥主导作用的效率。

频现A股 实力不俗

参与中国国航定增并不是国企结构调整基金的首度亮相,就在两个月前的1月11日,其以定增认购方的身份,成为另一家央企上市公司——中国中冶的新股东。

中国中冶当时披露的定增发行报告书显示,在总计62.29亿元的定增融资中,国企结构调整基金获配2476.22万股,获配金额为9558.19万元,成为八名定增获配方之一。在港股市场,国企结构调整基金则参与了中信建投证券在港IPO基石投资;根据公告,国企结构调整基金持有中信建投证券1.13亿股H股股票,占其已发行普通股的1.57%。

资料显示,国企结构调整基金于2016年9月26日挂牌成立,发起设立机构为中国诚通,其意在通过市场化的投资方式,推动中央企业和重点国有企业的结构调整和布局优化。

稍早时候,与国企结构调整基金几乎同期成立的国资风投基金也在A股市场显山露水。后者成立于2016年8月18日,由中国国新发起并控股。短短几个月后,在中油资本借道*ST济柴上市的方案中,国资风投基金便作为配套募资认购对象,斥资19亿元认购了1.76亿股股票。参与该方案也成为国资风投基金的首个重大项目。

“国企结构调整基金、国资风投基金均属于国企改革基金,其意在开展国有资本运营公司试点,优化国有资本在相关领域的配置,提高国有资本发挥主导作用的效率。”有国资观察人士对记者表示。

回溯至2016年7月,国务院办公厅下发了《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》。该意见提出,通过兼并重组、创新合作、淘汰落后产能、化解过剩产能、处置低效无效资产等途径,形成国有资本有进有退、合理流动的机制。《意见》还提出了巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批的工作目标。

为完成上述目标,一批“国字头”基金应运而生,而且分工明确、各展所长。例如,国企结构调整基金的项目主要集中在央企的IPO、定增项目,协助央企建立产业发展基金等;国资风投基金则主要聚焦央企创新,以协助并购创新企业作为支持央企创新的主要途径。

任务重大自然要有雄厚实力。记者了解到,国资风投基金总规模按2000亿元设计,首期规模1000亿元。其中,中国国新出资340亿元,作为主发起人和控股股东,建信(北京)投资基金、建设银行、深圳投资控股分别出资300亿元、200亿元和160亿元。国企结构调整基金的基金总规模则高达3500亿元,工商资料显示,目前其注册资本已达1310亿元,除中国诚通外,建信(北京)投资基金、招商局、神华集团、中移动、中交建、中石化、金融街集团、兵工集团、中车集团等均为出资方。